Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes :
- 1 bar de 1,5 kg écaillé et vidé ;
- 100 g de jambon cru ;
- 100 g de jambon cuit ;
- 250 g de champignons de Paris ;
- 2 oignons nouveaux ;
- 3 tomates ;
- 2 cuil. à soupe de câpres ;
- 2 gousses d’ail ;
- 20 olives vertes dénoyautées ;
- 6 brins de persil ;
- 3 brins de fenouil ;
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive ;
- sel, poivre.
- Demander au poissonnier d’enlever l’arête centrale du poisson. Chauffer la moitié de l’huile ans une poêle ; y faire fondre les oignons et l’ail hachés pendant 3 mn sur feu doux. Ajouter les champignons nettoyés et hachés. Poursuivre la cuisson 7 à 8 mn. Ajouter alors les jambons, les câpres, le persil, les tomates et les olives, le tout également haché. Saler, poivrer.
- Remplir l’intérieur du poisson de cette farce refroidie. Le mettre dans un plat huilé. Saler, poivrer. Parsemer de fenouil et arroser du reste d’huile.
- Cuire 35 mn dans le four préchauffé à 180° (th. 6). Servir avec un tian de riz et de courgettes.