Pour faire suite à l'excellent repas de l'anniversaire de ma fille, comme elle Adore le saumon et surtout dans le but de lui faire Plaisir, je lui ai fait ce beau repas santé!! C'est Extrêmement savoureux et le saumon est comme du flocon lorsqu'on le pique à la fourchette.
Je me promet de refaire cette divine recette avec des poitrines de poulet également!
~Note: Pour le zeste d'orange dans la recette de riz, j'ai ajouté directement à l'eau et au bouillon de poulet pour un maximum de saveurs!!
~Aussi, comme la recette n'est que pour deux, j'ai dû faire la en grande quantité hihi!!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 2
~Ingrédients pour le riz
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
125 ml (1/2 tasse) d'eau
125 ml (1/2 tasse) de riz basmati
Zeste d'une orange, râpé
~Ingrédients pour le saumon
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
1 gousse d'ail, hachée finement
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais, haché grossièrement
2 filets de saumon (environ 200 g ou 7 oz)
Sel et poivre au goût
~Ingrédients pour la purée de légumes
500 ml (2 tasses) d'eau
250 ml (1 tasse) de céleri-rave pelé, coupé grossièrement
2 grosses carottes, coupées grossièrement
30 ml (2 c. à soupe) de lait écrémé
Sel et poivre au goût
~Préparation du riz
1)Préchauffer le four à 220°C (425°F).
2)Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet et l'eau (moi j'ai ajouté le zeste d'orange). Ajouter le riz. Cuire environ 30 minutes.
~Préparation du saumon
1)Dans un bol, mélanger le jus de citron, la sauce soya, la moutarde, l'ail, le gingembre et le basilic. Disposer les filets de saumon dans un plat allant au four et napper avec la marinade (des deux côtés). Saler et poivrer, puis couvrir. (moi j'ai cuit à découvert sur une tôle à biscuit tapissé de papier parchemin).
2)Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la chair se détache facilement à la fourchette.
~Préparation de la purée de légumes
1)Dans une autre casserole, porter l'eau à ébullition et faire bouillir le céleri-rave et les carottes. Cuire jusqu'à tendreté des légumes, environ 10 minutes. Égoutter. Mettre en purée puis ajouter le lait. Saler et poivrer.
Lorsque le riz est prêt, ajouter le zeste d'orange et mélanger (moi fait à l'étape #2 de la préparation du riz). Servir le poisson sur le riz, accompagné de la purée de légumes.
~source: Marie-Noël Labbé-Blondeau du livre Zéro diète transcrit par ~Lexibule~
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