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Bouchées de jeunes poireaux panés à la noisette, sauce tomate relevée

Par Variationsgourmandes @VariationsG

Bouchées de jeunes poireaux panés à la noisette, sauce tomate relevée
Voilà comment, rapportés de chez notre producteur local, de jeunes poireaux, tendres et superbes, ont fini en délicieuses bouchées, panées à la noisette.
Bouchées de jeunes poireaux panés à la noisette, sauce tomate relevée
Suivant les conseils avisés de Pascale des "Légumes de Saint-Paul", j'ai enrobé ces jolis poireaux d'une une panure à l'anglaise, après les avoir cuits à la vapeur.
Bouchées de jeunes poireaux panés à la noisette, sauce tomate relevée
Pour apporter une touche d'originalité à ce plat, j'ai réalisé la panure en ajoutant de la poudre de noisettes et des flocons d'avoine.
Bouchées de jeunes poireaux panés à la noisette, sauce tomate relevéeUne petite sauce tomate compotée et légèrement relevée vient contraster la saveur subtile des jeunes poireaux.
C'est pour moi une entrée séduisante, pleine de fraîcheur.
J'espère qu'elle vous plaira aussi.
Ingrédients(pour 4  personnes)Poireaux panésune belle botte de jeunes poireaux (environ un kg)1 gros œuf3 cuill. à soupe de farine2 cuill. à soupe de poudre de noisettes1 cuill. à soupe de chapelure1 cuill. à soupe de flocons d'avoinehuile d’olivesel, poivre
Sauce tomate relevée1 kg de tomates(Si les tomates ne sont pas suffisamment belles en hiver, 
utiliser des tomates pelées concassées en conserve) 2 oignons 2 c. à soupe d'huile d'olive 2 gousses d'ail 1 branche de thym 1 feuille de laurier 2 sucres en morceaux crème de vinaigre balsamiqueun peu de piment d'Espelette


Décor

quelques brins de ciboulette


A noter 

 Je trouve assez pratique de préparer une bonne quantité de sauce tomate, qui servira à plusieurs usages. C'est la raison pour laquelle j'ai indiqué les proportions pour un kg de tomates.Nous n'aurez toutefois besoin que d'un petit bol de sauce pour cette recette.



Bouchées de jeunes poireaux panés à la noisette, sauce tomate relevée
Réalisation

Sauce tomate relevée

  • Peler et épépiner les tomates. Les couper en petits cubes.
  • Ciseler finement les oignons, puis les faire suer dans de l'huile d'olive avec du thym et du laurier.
  • Lorsque les oignons sont translucides et dorés, ajouter les gousses d'ail hachées et les tomates. 
  • Saler et poivrer selon convenance.
  • Ajouter 2 morceaux de sucre. laisser cuire 15 minutes minimum à feu doux.
  • La sauce doit réduire pour avoir la consistance d'une compote.
  • Retirer le thym et le laurier.
  • Passer au mixer pour obtenir une consistance veloutée.
  • Remplir un bol de sauce tomate. 
  • Au moment de servir, réchauffer la sauce, ajouter une cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique, un peu de piment d'Espelette selon votre goût et bien mélanger.
Poireaux panés
  • Nettoyer les poireaux, éliminer les racines et les extrémités des feuilles abîmées si nécessaire.
  • Rincer soigneusement les poireaux.
  • Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur s'ils sont déjà un peu gros. (Les miens étaient vraiment petits, je n'ai pas eu à le faire).
  • Faire cuire les poireaux à la vapeur dans le panier d'un autocuiseur pendant 10 minutes maximum. 
  • Sortir immédiatement les poireaux, les égoutter et les laisser refroidir.

Bouchées de jeunes poireaux panés à la noisette, sauce tomate relevée
  • Préparer 3 récipients creux pour la panure "à l'anglaise" :
    • un premier avec la farine,
    • un autre avec un œuf battu avec une cuillère à café d'huile d'olive, salé et poivré,
    • un dernier, avec la poudre de noisettes, les flocons d'avoine et la chapelure, que l'on mélangera bien.
  • Enrouler délicatement les poireaux sur eux-mêmes pour pouvoir les paner, puis les réserver au fur et à mesure sur une assiette. 
  • Passer les bouchées ainsi obtenues tout d'abord dans la farine, ensuite dans l’œuf puis les enrober soigneusement du mélange de noisettes/chapelure/avoine. 
  • Les déposer au fur et à mesure sur une assiette.

Bouchées de jeunes poireaux panés à la noisette, sauce tomate relevée
  • Faire chauffer un peu d'huile à feu moyen dans une poêle.
  • Déposer les poireaux panés dans la poêle.
  • Laisser dorer doucement de chaque côté.
  • Poser les bouchées de poireaux sur un plat recouvert de papier absorbant.
  • Dresser avec un peu de sauce tomate chaude et servir aussitôt.

J'ai dressé ces bouchées avec quelques feuilles de mâche et décoré le tout avec des touches de sauce tomate et des brindilles de ciboulette.A vous de jouer, au gré de votre imagination !

Bouchées de jeunes poireaux panés à la noisette, sauce tomate relevée
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