Morue à ma façon

Par Cathy Dubosc

Un plat simple

très goûteux

aux couleurs de

mon Pays Basque...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de morue
  • 400 d'oignon
  • 400gr de piments doux d'Anglet (ou de poivron vert, rouge et jaune)
  • 4 belles pommes de terre ou 6 moyennes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • huile d'olive
  • 1 grosse gousse d'ail ou 2 moyennes
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 c. à café de sel au piment d'Espelette

Préparation :

Faites dessaler la morue la veille dans un grand saladier d'eau froide si c'est un pavé, le matin suffit pour des filets sous vide.

Épluchez les oignons, ainsi que les piments, émincez le tout en fines tranches, dans le sens de la longueur pour les piments.

Mettez les pommes de terre à cuire avec leur peau dans une grande casserole d'eau salée, ajoutez la feuille de laurier, la branche de thym.

Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle, jetez y les oignons et piments et faire rissoler à feu vif, dès qu'ils sont légèrement colorés baissez à feu doux, ajoutez la cuillère de sel au piment d'Espelette et couvrez pour faire compoter le temps que les p.de terre cuisent (environ 1/2 heure).

Dans une grande casserole remplie d'eau froide plongez la morue que vous aurez rincée et égouttée. Faites chauffer à feu vif jusqu'au 1er frémissement, puis maintenez à cette température, comptez 3 mn de cuisson surtout sans faire bouillir.

 Disposez les p. de terre coupées en grosses rondelles dans un plat en terre, ajoutez par dessus la compotée d'oignons et poivrons ou piments, puis la morue juste effeuillée. Saupoudrez d'une pincée de poudre de piment d'Espelette.

Dans la poêle faites revenir la gousse d'ail coupée en bâtonnet, dés la légère coloration ajoutez le persil ciselé et laissez cuire quelques secondes à feu vif. Versez le contenu de la poêle sur la morue et enfournez le plat dans le four chaud 10mn à 200°

Servez très chaud.

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