Le Croque-monsieur
Nos 5 meilleurs à Paris par Patrick Faus
Le plat est cité pour la première fois chez Marcel Proust dans son roman « À l’ombre des jeunes filles en fleurs » (1921) : « …. nous nous étions arrêtés un instant sur la digue, ma grand-mère et moi, pour échanger quelques mots avec Mme de Villeparisis qui nous annonçait qu’elle avait commandé pour nous à l’hôtel, des « Croque-Monsieur » et des œufs à la crème. »
À la base, il s’agit d’incorporer entre deux tranches de pain de mie beurrées, des lamelles de fromage, en général de l’emmenthal, et de jambon. On serre le tout dans un moule pour le dorer au beurre, à la poêle ou au grill. Il se devait d’être croustillant (d’où croque) et moelleux à la fois. Un plat rapide à préparer et à manger.
Longtemps, le croque-monsieur fut donc l’équivalent de la street-food actuelle. Cette sorte de sandwich chaud, pris sur le coin d’une table ou sur le coin du comptoir de nos rades parisiens et d’ailleurs a été petit à petit détrôné par l’arrivée massive d’une invasion prévisible des USA d’une part, le hamburger, et des rives orientales de la Méditerranée avec le kébab, sans parler de la pizza que nos amis italiens consomment beaucoup moins que nous et ils ont raison…
Le croque-monsieur, se croyant sans concurrence directe, s’était laissé aller à la médiocrité semi-industrielle devenant une sorte de produit bizarre, sec, sans aucun élément de qualité, ni le jambon ni le fromage, et finir réchauffé au micro-ondes en quelques instants. Résultat : le plongeon dans les oubliettes, et de surcroît victime d’une mode tournée vers l’exotisme où tout ce qui vient d’ailleurs est forcément respectable sinon meilleur.
Changement de cap depuis quelque temps où certains chefs se sont emparés de ce vieux classique en revenant aux fondamentaux et en travaillant des produits bien sélectionnés. Le croque-monsieur se sophistique mais surtout redevient riche, chaleureux, copieux, appétissant, et retrouve sa fonction de se suffire à lui-même pour nourrir son homme. Soudain, on se rend compte qu’un bon croque-monsieur est cent fois meilleur qu’un hamburger bourratif, un kebab par trop odorant et basique, ou qu’une pizza dont tous les aspects même les pires ne nous surprennent plus.
Il est temps de changer pour le meilleur. Gourmets&Co en a gardé cinq à consommer simplement accompagné de quelques feuilles de salade et d’un verre de vin blanc. Le bonheur retrouvé.
1 – Le Café des Concerts
Croque-monsieur et salade de mesclun
213, avenue Jean Jaurès
75019 Paris
Tél : 01 42 49 74 74
www.cafédesconcerts.com
Ouvert tous les jours
M° : Porte de Pantin
Prix : 12 €
2 – Le Marloe
Croque-monsieur du grand-père Leroy
12, rue du Commandant Rivière
75008 Paris
Tél : 01 53 76 44 44
www.marloe.fr
M° : Saint-Philippe-du-Roule
Voiturier
Fermé samedi et dimanche
Prix : 19 € avec salade
14 € en « tapas »
3 – Chardenoux des Prés
Croque-monsieur du Chardenoux, cœur de laitue en vinaigrette
27, rue du Dragon
75006 Paris
Tél : 01 45 48 29 68
M° : Saint-Germain des Prés
Ouvert tous les jours
Prix : 15 €
4 – Le Terroir Parisien Palais Brongniart
Croque-monsieur
28, place de la Bourse
75002 Paris
Tél : 01 83 92 20 30
M° : Bourse
reservations-bourse@terroirparisien.fr
Fermé dimanche
Prix : 10 €
5 – L’Eclectic
Croque-monsieur
75015 Paris
Tél : 01 77 36 70 00
www.restauranteclectic.fr
M° : Charles Michel
Voiturier
Service continu de 11h à minuit
Ouvert tous les jours
Prix : 12 €