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Petit sauté de l'étang avec lotus 荷塘小炒 hétáng xiǎochǎo

Par Margotzhang @margot_zhang
Voici une petite recette que j'ai préparée avec maman lors de mon séjour à Pékin. Un plat léger et frais qui sent le printemps !  Petit sauté de l'étang avec lotus 荷塘小炒 hétáng xiǎochǎo Pour 2 personnes 180 g de racine de lotus 280 g de châtaigne d'eau 70 g de pois gourmands (mange-tout) 8 g de champignons noirs
1 c. à soupe d'huile végétale 1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing) du sel du poivre une pincée de sucre en poudre quelques gouttes d'huile de sésame (option)
quelques baies de goji pour décorer

Petit sauté de l'étang avec lotus 荷塘小炒 hétáng xiǎochǎo

Racine de lotus

Petit sauté de l'étang avec lotus 荷塘小炒 hétáng xiǎochǎo
Préparation Faites tremper les champignons noirs dans l'eau chaude pendant 30 min. Lavez et coupez la racine de lotus en petits dés ou en fines tranches. Épluchez les châtaignes d'eau, coupez en petits dés également. Faites blanchir les pois gourmands dans l'eau bouillante pendant quelques secondes puis les égouttez.

Chauffez l'huile dans le wok à feu moyen, ajoutez les dés de châtaigne d'eau, faites sauter pendant 1 à 2 min en mettant quelques gouttes d'eau au fur et à mesure pour éviter que le châtaigne d'eau ne colle au fond du wok.

Mettez la racine de lotus, continuez la cuisson pendant 1 min.
Ajoutez les champignons noir égouttés, mélangez et laissez cuire pendant 30 sec. à 1 min.
Mettez enfin le pois gourmand, le vin jaune chinois (vin de shaoxing), salez et poivrez.
Ajoutez une petite pincée de sucre et terminez par quelques gouttes d'huile de sésame grillé.

Si vos champignons noirs sont gros et épais (surtout pour ceux qui sont 
noirs d'un côté et blancs de l'autre), il faut les tremper dans l'eau bouillante et les laisser un peu plus longtemps. 
En fait, ceux-ci ne sont pas de vrais champignons noirs, en chinois on les appelle "champignons du sol" ; tandis que le vrai champignon noir pousse sur le tronc d'arbre (son nom en chinois est "l'oreille d'arbre"). Imprimer la recette

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