Coucou tout le monde !! Me revoici sur la blogosphère !!!
Après un peu plus d'un mois d'absence où mon chéri et moi avons pris le temps de bien nous installer dans notre nouveau chez-nous, j'étais impatiente de revenir ici et de reprendre une rédaction régulière de mes recettes sur mon petit blog :) vous m'avez manqué (et j'espère que je vous ai un peu manquée aussi ;) )
Je pense que je vais également profiter de ce nouveau départ pour changer un peu le design de mon blog quand j'aurais un petit moment !
Aujourd'hui, je vous propose de vous donner quelques idées pour un apéritif dinatoire. Celui-ci a été réalisé pour notre (1ère) crémaillère (je dis 1ère car nous allons en faire d'autres lol - impossible de faire tenir tout le monde dans l'appart en même temps ^^) !
Rillettes de thon, plus communément appelé "tartare de thon" chez nous, bien que ça n'en soit pas un ^^ (pour un grand tupperware comme sur la photo) :
- 2 très grosses boîtes de thon au naturel
- 2 grosses boîtes de St Moret (ou autre fromage frais)
- 2 petits oignons (vous pouvez également mettre des échalotes)
- sel, poivre, ciboulette/persil
- quelques gouttes de jus de citron si vous le souhaitez
• Ecrasez le thon à l'aide d'une fourchette.
• Ajoutez le St Moret et mélangez bien.
• Emincez finement les oignons et ajoutez-les au mélange.
• Salez, poivrez, puis ajoutez persil ou ciboulette par-dessus.
• Plus vous ajouterez du fromage frais, plus vos rillettes seront crémeuses.
Servez avec des nachos et/ou des batonnets de légumes, des radis, des tomates cerises, ...
Sauce au fromage blanc (pour un gros bol comme sur la photo) :
- 600 g de fromage blanc
- le jus d'un citron
- 3 c à c de moutarde
- persil ou ciboulette
- sel, poivre
Il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol et d'assaisonnez comme vous le souhaitez.
Servez avec des batonnets de légumes, des radis, des tomates cerises, ...
Palmitos à la tapenade (pour une soixantaine de palmitos) :
- 2 pâtes feuilletées
- un pot et demi de tapenade noire (ou verte si vous préférez)
• Déroulez vos pâtes feuilletées.
• Etalez la tapenade sur toute la pâte.
• Roulez les 2 côtés de la pâte vers l'intérieur jusqu'à ce qu'ils se rejoignent.
• Mettez au frais pendant une vingtaine de minutes.
• Préchauffez votre four à 180°C.
• Coupez des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur maximum et déposez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
• Enfournez pour environ 20 minutes.
Vous pouvez également remplacer la tapenade par du concentré de tomates, du caviar d'aubergine, etc.
Roulés à la saucisse (pour une vingtaine de roulés) :
- 2 pâtes feuilletées
- moutarde
- 6 saucisses knackis
• Déroulez vos pâtes feuilletées.
• Etalez un peu de moutarde sur toute la pâte.
• Positionnez une saucisse sur un côté de la pâte et roulez la pâte autour de la saucisse pour un tour complet.
• Faites de même avec les autres saucisses.
• Mettez au frais pendant une vingtaine de minutes.
• Préchauffez votre four à 180°C.
• Coupez des tronçons d'environ 2 cm d'épaisseur maximum, badigeonnez-les de jaune d'oeuf si vous le souhaitez (pour qu'ils dorent davantage) et déposez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
• Enfournez pour environ 20 minutes.
Avec le reste de la pâte, vous pouvez réaliser des petits feuilletés en tortillant la pâte et en la saupoudrant d'un peu d'herbes de Provence.
Madeleines au pesto (pour environ 35 madeleines) :
- 400 g de farine
- 6 oeufs
- 12 c à s d'huile d'olive
- 6 grosses cuillères de sauce pesto
- 3 c à s de lait
- sel, poivre
- 1 sachet de levure
• Préchauffez votre four à 210°C.
• Mélangez la farine avec la levure.
• Ajoutez les oeufs, l'huile d'olive et le pesto. Mélangez bien.
• Ajoutez ensuite le lait. Il faut que la pâte à madeleine soit légèrement consistante.
• Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
• Répartissez la pâte dans des moules à madeleine.
• Enfournez pendant 4 minutes, puis baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 6 minutes.
Mini-wraps jambon/salade/fromage frais (pour environ 25 mini-wraps)
- 4 tortillas
- une boîte de boursin ail et fines herbes
- 4 tranches de jambon découenné
- salade
• Etalez le boursin sur les tortillas.
• Ajoutez le jambon et quelques feuilles de salade.
• Roulez les tortillas comme des boudins et serez-les dans du film alimentaire.
• Mettez au frais.
• 1/4 d'heure avant de servir, sortez vos tortillas et coupez plusieurs tronçons pour former des mini-wraps.
En espérant que tout cela vous donne quelques idées !
Pour info, en sucré, j'avais opté pour des verrines de pana cotta au lemon curd et des brownies :)