Crédit photo: Etlatambouillebordel
Aveu de La Tambouilleuse :
Mon premier essai, ça a été une catastrophe :) J'avoue que je n'avais pas suivi la recette ... Et voici le résultat final. Beaucoup mieux ! À vous de jouer et de me faire vos commentaires ...
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de farine
- ½ sachet de levure chimique (équiv. à 2 c. à soupe)
- 50 g de sucre
- 2 œufs
- 20 g de beurre fondu
- 3 à 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
- huile végétale neutre pour bain de friture (env. 300 ml)
- sucre glace (pour saupoudrer les croquignoles après cuisson)
Préparation (15 min) + temps de repos (30 min) :
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Faites un puits et déposez-y les œufs battus + beurre fondu + eau de fleur d'oranger. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, un peu comme une pâte à tarte.
Crédit photo: Etlatambouillebordel
Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur durant 30 minutes. Après repos, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie à environ 5 mm d'épaisseur.Découpez la pâte dans la forme choisie (rectangle ou losange).
Temps de cuisson (2 à 4 min par fournée) :
Faites cuire dans le bain d'huile chaude (mais pas trop sinon elle risque de fumer).
Ensuite, déposez les croquignoles sur du papier absorbant pour supprimer l'excédent d'huile. Enfin, déposez-les dans un plat de service et saupoudrer de sucre glace.
Crquignoles version tambouilleuse
** Mon pêché mignon **Un grand bol de thé Earlgrey de chez Mariage Frères et un bon bouquin pour accompagner les croquignoles.