J’avais mangé un très bon carpaccio de bœuf à Strasbourg dans le très petit, mais très bon restaurant Vince’stub, découvert grâce aux très bons conseils de loukoum ! Ils nous avaient servi un carpaccio de bœuf coupé assez épais, mais surtout juste cuit en surface ! La « tendresse » de la viande crue avec le côté agréable et le bon goût de la viande cuite ! Top !!
J’aime beaucoup la cuisine italienne, surtout en cette période de fin d’hiver, cela nous change des soupes de courges et autres. J’ai donc apprêté cette recette à la façon italienne avec un vieux parmesan, un peu de rucola et pignons !
Comme un carpaccio de filet de bœuf, façon italienne
Sel, poivre, paprika
Beurre de cuisson
2-3 càs de pignons de pin grillés
Bon parmesan
Quelques feuilles de rucola
Tomates grappes
Très bonne huile d’olive
Vieux vinaigre balsamique
Fleurs de sel et poivre---------- Préparation ---------- Temps de préparation : 15minTemps au frais: 2h min.
Temps de cuisson: env. 5min
Il faut sortir la viande 20min avant la cuisson pour qu’elle soit à température ambiante. Bien la
Dans une poêle, faire chauffer 1-2 càs de beurre à rôtir. Saler la viande et la faire dorer 3-4 min en tout, sur tous les côtés. Retirer du feu, laisser reposer 5-10min sur une grille pour bien que le jus circule dans la viande. Ensuite, emballer dans du papier alu, puis laisser reposer 2h au frigo.
Juste avant le dressage, couper la viande au couteau, en fines tranches. Répartir dans l’assiette, ajouter les pignons, quelques copeaux de parmesan, la rucola et les tomates. Finir avec un trait de vinaigre balsamique, d’huile d’olive et avec un tour de moulin à poivre et un peu de fleur de sel. Ne reste plus qu’à déguster ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !