De bugnes bien gonflées et parfumées qui peuvent être réalisées à l’occasion de mardi gras ou jeudi gras ou vendredi gras dixit mon mari. Et vous savez quoi ? Elles sont déjà toutes parties dans la foulée.
Ingrédients :
500 g de farine,
2 sachets de levure de boulanger,
2 sachets de sucre vanillé,
120 g de beurre ramolli,
4 œufs,
1 pincée de sel,
5 cl de fleur d’oranger « facultatif »,
50 g de sucre « facultatif »,
Eau tiède,
Sucre glace,
Huile pour friture.
Préparation :
Délayez la levure dans un bol avec un peu d’eau tiède.
Dans un saladier ou dans le bol du robot avec le crochet ajoutez la farine, les œufs, le sucre vanille, la levure, le beurre et la fleur d’oranger. Mélangez un peu ensuite ajoutez la pincée de sel.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol. Si la pâte est trop sèche ajoutez-y un peu d’eau. La pâte doit être souple.
Mettre votre pâte dans un grand saladier couvrir d’un linge propre et laissez levez 3 heures à l’abri du courant d’air.
Farinez légèrement votre plan de travail ensuite abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 ou 5 mm ou plus selon votre choix.
Chauffez l’huile de votre friteuse à feu moyen.
Découpez à l’aide d’une roulette dentelée des losanges, carrés, triangles enfin des formes que vous désirez.
Faites frire les bugnes sur les deux faces jusqu’à ce qu’elles soient dorées et gonflées.
Déposez-les dans un saladier sur du papier absorbant.
Une fois refroidies parsemez de sucre glace.