Un nouvel article avec une tarte realisée dans le cadre "du maxi tour" pour un tour en cuisine
Voilà une recette que je voulais essayer depuis longtemps. Si vous craquez pour la tarte au daim de chez Ikea sachez que cette recette est un peu différente mais qu'elle n'a rien à lui envier. J’ai adoré ! Les étapes sont un peu espacées mais faciles. Cette tarte est monumentalement calorique mais j’en veux encore !
Je suis une accro du sucre, pourtant je pense qu'il faut diminuer la quantité proposé initialement. J’ai trouvé cette recette sur le blog Délice-yeux
Il faut que je vous avoue que la première fois que je l'ai réalisé, j'ai oublié la cuisson à 140°c et franchement ça ne change pas grand-chose si ce n'est la texture. Bon, certes la crème brulée était déjà bien prise, je l’ai laissée monter suffisamment dans mon ThermomX.
INGREDIENTS pour une grande tarte (24 cm) ou 5/6 tartelettes :
Pour la pâte sablée aux amandes :
- 120 g de beurre mou (attention pas du beurre allégé)
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre roux
- 120 g de farine
Pour la crème brûlée aux éclats de Daims ® :
- 100 g de daims ® coupés en petits morceaux
- 1cc de vanille en poudre ou les grains d’une gousse de vanille
- 130 g de lait
- 250 g de crème liquide
- 130 g de lait concentré sucré
- 6 jaunes d'œufs
- 110 g 50g de sucre en poudre
Pour la ganache au chocolat :
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de crème liquide
- 100 g de daims ® coupés en petits morceaux
REALISATION:
On commence par la pâte sablé aux amandes
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez le beurre mou, le sucre roux, la poudre d'amandes et la farine.
Formez une boule et mettez-la au frais pour 30 minutes.
Au ThermomX:
Mettre le sucre dans le bol et mixer 10s/vit 9
Ajouter le reste des ingrédients et programmer: 30s/vit 4
Puis 10s/sens inverse/vit 2 pour décoller la pâte du bord.
Former une boule et laisser reposer au frais pendant 30 min
Préparez ensuite votre crème brûlée.
Faites blanchir vos jaunes d'œufs avec le sucre en poudre.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème liquide, le lait concentré sucré et la vanille
Incorporez ensuite petit à petit ce mélange aux jaunes d'œufs/sucre en mélangeant énergiquement au fouet.
Au thermomix:
Mettre tous les ingrédients dans le bol du ThermomX et programmer 16min/90°c/ vit4
Beurrez un moule à tarte et étalez votre pâte sablée directement à l'intérieur avec la paume des mains en remontant sur les bords.
Enfournez pour 15 minutes. (La cuisson de votre fond de tarte est à adapter selon
vos fours)
Une fois que votre fond de tarte est cuit, laissez refroidir un peu puis versez
votre crème brûlée
par-dessus et éparpiller les éclats de daims.
Enfournez de nouveau pour 30 minutes à 140°C. (Laissez cuire jusqu'à ce que la crème soit bien prise.) Laissez refroidir avant de recouvrir de la ganache au chocolat.
Pour la ganache:
Faites chauffez à feu doux la crème et le chocolat au lait jusqu'à obtenir un chocolat bien lisse. Ou au micro-onde à 650 w maxi de 15 secondes en 15 secondes Versez sur la tarte refroidie et parsemez d'éclats de daims. (Personnellement je préfère disposer les ¾ des éclats de daims sur la tarte avant de la recouvrir de glaçage, puis le reste pour décorer le dessus de la tarte une fois terminée !
Réservez la tarte au frais jusqu'au moment de servir.