Aujourd'hui j'ai eu la chance d'assister à un atelier à " Alice Délice " sur Lille et la recette était
les "Push cake".
J'ai pu prendre des photos,
Alors je vais essayer de vous dévoiler la recette le plus clairement possible.
Pour le biscuit (une génoise)
2 oeufs
125g de sucre (cristalisé)
125g de farine
Mettre dans un cul de poule les oeufs et le sucre, battre légèrement.
Déposez sur un bain marie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
(cela peut prendre 10mn)
Ajoutez alors la farine,
l'incorporer en plusieurs fois à l'aide d'une écumoire en prenant grand soin de ne pas faire retomber
la préparation.
(l'écumoire permet de bien mélanger l'appareil et eviter les grumaux)
Sur une plaque recouverte de papier cuisson plié en deux étaler la pâte sur 5mm, en formant un rectangle.
Enfournez 10 à 12 mn à 180°c
Dès la sortie du four,
retirer la génoise de la plaque, replier la feuille de cuisson sur la génoise et retournez-là.
Tout doucement décolez le papier.
Tant que la génoise est encore chaude prenez le poussoir du moule à push cake, et formez les motifs.
On nous a donné des moules en forme de coeur.
(Armez-vous de patience la pâte colle)
Pour la ganache au chocolat noir
1 jaune d'oeuf
1 cs d'eau
1 cc de sucre
30g de chocolat noir
100g de crème liquide entière
Dans une petite casserole réalisez un sirop avec le sucre et l'eau.
(attention ça va très vite)
Versez sur le jaune d'oeuf et mélangez fortement.
Fondre le chocolat au bain marie et le verser sur l'appareil jaune+sirop.
Montez la crème en chantilly et l'intégré délicatement à la sauce chocolat.
Pour la ganache au chocolat blanc
60g de chololat blanc
120g de crème liquide entière
Fondre le chocolat blanc au bain marie, montez la crème en chantilly pas trop ferme,
refroidir le chocolat blanc et petit à petit y incorporez la chantilly.
Mettre les ganaches dans des poches à douilles.
Commencez à monter vos push cake.
Mettez une génoise au fond,
une couche de ganache chocolat noir,
une génoise,
une couche de ganache chocolat blanc
une génoise,
finir avec moitié chocolat noir et moitié chocolat blanc,
et mettre son couvercle.
Placez si possible debout ou penché au frais pendant quelques heures.
Pour les push cake à la vanille,
Montez 120g de crème liquide entière en chantilly avec 60g de sucre et 1cs de vanille liquide (ou autre)
et procédez de même que pour les autres push cake.
Décorez selon votre goût ici nous avons eu des pralines rouges.
Pour info sur les photos les miens sont à droite. Nous étions en binome.
C'est sur qu'il faut une certaine précision.(que je n'ai pas vraiment)
On nous a dit que il existait différente façon de les préparer,
voir revisiter certaines recettes (fraisier, tiramisu...)
Le gâteau peut être génoise, spéculos, cake, quatre quart...
Vous voyez c'est vous qui l'inventez.
Alors n'hésitez pas à me donner votre avis et vos idées.