Petit Beurre au chocolat style "Petit Ecolier" et concours

Par Piroulie

Je me suis lancée dans la réalisation de ces petits beurre recouverts d'une plaquette de chocolat et j'ai été ravie du résultat. 
Ces petits biscuits sont très facile à faire bien qu'un peu long à préparer, dommage que le coffret ne contienne que 4 empreinte en silicone !
Au réfrigérateur le chocolat a très vite durci. J'aurais du le tempérer mais je n'ai pas eu la patience d'attendre qu'il durcisse à température ambiante et malgré tout le résultat final était très sympa !

J'en referai régulièrement car les biscuits avec leurs petites plaquettes de chocolat (même un peu irrégulières) en valent la peine.
Ma fille à qui j'ai offert le même coffret l'a beaucoup apprécié.
Elle a fait faire les biscuits par ces enfants qui étaient fous de joie et très fiers du résultat obtenu et elle a déjà prévu d'en faire avec du chocolat au lait et du chocolat praliné car les adultes ont autant apprécié que les enfants !
Voila une activité très sympa pour occuper les petits.
 
Voila le coffret que j'ai utilisé : les choco-biscuits édités par Marabout.
Il contient un emporte pièce pour former les biscuits et quatre empreintes en silicone avec des formes très sympas pour les plaques de chocolat (le Mont Saint Michel, la tour Eiffel, le Mont Blanc, la Côte d'Azur).

Vous pouvez tenter de gagner ce coffret : pour cela il vous suffit de me laisser un commentaire sous ce billet  dans lequel vous me décrirez votre meilleur souvenir culinaire ou votre gâteau préféré avant le 12 MARS  (jeu réservé aux personnes habitant en France métropolitaine).
Un des commentaires sera tiré au sort et l'heureux gagnant recevra ce coffret.

INGRÉDIENTS (pour environ 25 petits-beurre)

Petit-beurre
- 250 g de farine
- 100 g de sucre cristal
- 100 g de beurre (moitié doux, moitié demi-sel) 
- 5 cl de lait 
- 1 cuillère à café de levure chimique  
- 2 sachets de sucre vanillé

Plaquettes de chocolat (pour 10 plaquettes)
100 g de pistoles de chocolat

RÉALISATION

Petit Beurre
Faire fondre, dans une casserole, le beurre, le sucre vanillé et le sucre cristal dans les 5 cl de lait en chauffant à feu doux.
Éteindre le feu dès que le beurre est fondu.
Laisser refroidir en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
Incorporer la levure à la farine et ajouter à ce mélange le liquide refroidi.
Malaxer la pâte en utilisant une cuillère en bois puis avec les mains.
La pâte obtenue doit être souple et homogène, très molle mais pas collante.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures.

Quand la pâte a durci, la sortir du réfrigérateur.
Préchauffer le four à th 180°.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (au début la pâte est un peu dure à étaler mais elle s'assouplit très vite).
La saupoudrer d'un léger voile de farine et à l'aide d'un emporte-pièce, découper les petits beurre (j'ai utilisé deux emporte-pièces différents).
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée. 


Enfourner pour 12  minutes environ, jusqu'à ce que les petits-beurre soient à peine dorés sur les bords.
Laisser refroidir.

Préparation des plaquettes de chocolat (pour 10 plaquettes)
Faire fondre 75 g de chocolat au bain marie puis quand le chocolat est bien liquide ajouter 25 g de pistoles.
Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Conserver le chocolat fondu dans un bol placé dans une casserole d'eau chaude pour ne pas que le chocolat durcisse trop vite.
Mettre sur chaque empreinte 1 cuillère à café bien remplie de chocolat fondu et étaler le chocolat avec le dos de la petite cuillère .

Lisser le chocolat avec une spatule puis placer les empreintes au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat durcisse.

Démouler très délicatement car les plaques sont fines

Mettre sur les biscuits refroidis quelques pointes de chocolat fondu et poser immédiatement les plaquettes de chocolat dessus.

CE QU'IL NE FAUT PAS FAIRE :

Attention ne posez surtout pas les plaquettes sur les biscuits un peu chauds voila ce que vous obtiendrez car les plaquettes de chocolat sont très fines et fondent rapidement :

Ne posez pas non plus votre biscuit sur l'empreinte contenant le chocolat pour le faire bien adhérer car le chocolat va déborder sur les côtés. Mes plaques de chocolat étaient parfaitement collées aux biscuits mais le chocolat a débordé :

 Happy de  Pharrell Williams à Paris


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