Pour les 3ans de ma petite nièce Luna, j'ai réalisé avec l'aide de ma mamounette ce gâteau !
Il a fait effet et surtout il était bon...
Pour m'aider à réaliser ce gâteau je suis allé sur le joli blog Mille et une recette
Pour réaliser ce gâteau il vous faut un moule en cul poule en PYREX® de 2 litres de contenance (pour la robe)
Ingrédients :
- 340g de chocolat noir à faire fondre
- 8 œufs
- 200g de beurre fondu
- 100g de poudre d’amande
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 175g de sucre
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain marie+ le beurre.
Dans une jatte mettre les jaunes + le sucre : battre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajouter le chocolat/beurre fondus. Mélanger.
Verser la poudre d’amande puis le farine+ la levure mélangée avec.
Bien mélanger. Ajouter le rhum.
Battre les blancs en neige ferme avec un peu de sel.
Et les incorporer à la pâte.
Verser dans le moule « saladier 2 litres » beurré et fariné.
Au four préchauffé pour 1h15 à 150°. (à surveiller car tous les fours sont différents)
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
Ingrédients : prendre le pot yaourt comme mesure
- 1 yaourt nature
- 1 pot d’huile
- 3 œufs
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petite boite d’ananas
- 1 pincée de sel
- un peu de colorant alimentaire rouge
Préparation :
Verser le yaourt dans une jatte
Ajouter les œufs et 2 pots de sucre et battre le tout
Ajouter 1 pot d’huile et mélanger
Ajouter le sel, 3 pots de farine et la levure
Verser quelques gouttes de colorant rouge dans la pâte et mélanger.
Découper les petits bouts d’ananas et les mélanger à la pâte
Verser la pâte dans le moule, beurrer et fariner l
Mettre au four pour 30 minutes à160°. (à surveiller car tous les fours sont différents)
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
Mettre sur un joli plat le gâteau à l'ananas et placé dessus le dôme du Mmoelleux au chocolat
Égaliser au couteau le socle et le dôme du gâteau pour former la robe
Badigeonner l'ensemble de confiture (abricot pour moi) afin de faire adhérer la pâte d'amande par la suite...
Il vous faut :
- 500g de pâte d’amande rose
- 250g de pâte d'amandes écrue
- un peu de sucre glace
- un sachet de fraises Tagada
- 2 feuilles de papier sulfurisé
- un peu d’huile pour vos mains
- un rouleau à pâtisserie
- des emportes pièces forme fleurs, papillons....
- coeur en sucre, perles en sucre...
- paillettes
Préparation :
Choisir un jolie poupée et la coiffer tout de suite.
Emballer les jambes de la poupée dans du film alimentaire.
Creuser un petit trou dans le gâteau boule pour y glisser les jambes de la poupée.
La sortir du gâteau.
Étaler vos 500g de pâte d’amande rose entre 2 feuilles de papier sulfurisé et en ayant saupoudré les feuilles et le rouleau à pâtisserie de sucre glace.
Une fois la pâte bien étalée la déposer sur le gâteau qu’on aura préalablement badigeonné de confiture pour que la pâte adhère au gâteau.
Finir l’ourlet avec des fraises Tagada
Refaire le petit trou pour y passer la poupée.
Et commencer à habiller le buste de la poupée et la robe selon votre inspiration (Se mettre de l’huile sur les doigts quand on travaille la pâte d’amande car ça permet de mieux la travailler).
Et voilà le résultat...
Voilà un super goûter qui a émerveillé les enfants et les grands ....