Courge butternut rôtie aux herbes de Provence et à l’huile d’olive
Préparation : 5 mn – cuisson : 1h
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 courge butternut
huile d’olive
des herbes fraîches (ou séchées) : thym, romarin, origan, sauge, laurier…
gousses d’ail (facultatif)
fleur de sel, poivre du moulin
piment d’Espelette
Préchauffer le four à 170°C.
Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur. Enlevez les graines.
Placez-les sur la plaque à four recouverte de papier cuisson, peau vers le bas.
Badigeonnez-les d’huile d’olive, saupoudrez d’herbes, salez, poivrez. Ajoutez les gousses d’ail entières et saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette.
Enfournez et cuire environ 1 heure jusqu’à ce que la chair soit tendre et fondante.
Gardez vos courges dans le four éteint, recouvertes de papier alu en attendant d’être servies (elles vont confire encore un peu).
Vous pouvez porter les demi-courges sur la table et les couper devant vos invités (ça fait son petit effet ! ) ou bien les peler (la peau s’enlève toute seule) et les couper en morceaux avant de les servir.