Et voilà, moi aussi j’ai testé le pain de mie brioché à base de tang zhong…et alors, ben effectivement la pâte est plus souple, bien moelleuse en bouche mais attention ce n’est pas une brioche mais bien un pain de mie brioché ou des pains au lait.
L’origine de cette méthode remonte aux années 2006…
La recette:
Il faut commencer la veille par faire le fameux tang zhong:
- dans le bol du thermomix mettre l’eau et la farine : 8 mn à 70° vitesse 1
- verser le mélange qui aura épaissi (c’est un roux en fait) dans un bol, le filmer et le mettre au frigo
- on peut le garder 3 jours au frigo sinon au minimum 6h avant de s’en servir
le lendemain ou 6h plus tard:
- dans le bol, mettre le lait et la levure : 2mn30 vitesse 2 à 37°
- ajouter tous les ingrédients sauf le beurre : 10 mn fonction pétrin
- ajouter le beurre coupé en morceaux : 3 mn fonction pétrin
- vous allez avoir une pate collante, c’est normal : la verser dans un saladier fariné
- filmer laisser doubler de volume à température ambiante : 1h environ
- sortir la pate du saladier, la verser sur le plan de tavail fariné, diviser en 4 morceaux
- étaler chaque morceaux comme une mini mini pizza, la plier en portefeuille, un quart de tour et on reétale puis on roule : pour le pliage : voir le lien ici
- dans un moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson, déposer les 4 rouleaux sans les serrer
- laisser lever une dernière fois environ 1h (penser à couvrir le moule d’un torchon)
- préchauffer le four à 180° : mettre le lèche frite tout en bas avec un fond d’eau
- dorer à l’oeuf entier battu
- enfourner 30 mn
- le plus dur ensuite et d’attendre que ça refroidisse….
Résultat : une mie moelleuse, bien aérée, idéal pour le petit déjeuner, on peut aussi façonner en forme de pains au lait, ajouter des pépites de chocolat, c’est extra!