J'avoue ne pas comprendre l'engouement pour ses petits gâteaux ronds et noirs!
Après les avoir goûté à plusieurs reprises, je n'ai toujours pas trouvé ce qu'ils avaient de si exceptionnel!
Ma copine Marge, qui est une Oréo addict, m'avait mis au défis, il y a de ça quelques mois, d'en faire des "maison". C'est chose faite!
J'ai donc regardé de plus près la composition: Chocolat blanc (47%) [Sucre, Beurre de cacao, Lait écrémé en poudre, Lactose, Beurre pâtissier, Lactose et protéines de lait, Émulsifiant (Lécithine de soja), Arôme], Sucre, Farine de blé, Matière grasse végétale [Antiocygènes : E306, E304], Cacao maigre en poudre (3,4%), Sirop de glucose-fructose, Poudre à lever : carbonate acide sodium - carbonate acide d'ammonium, Lactosérum (de lait) en poudre, Pâte de cacao, Sel, Émulsifiant : Lécithine de soja, Arôme : Vanille
Bon bah ce n'est ni plus ni moins qu'un sablé au chocolat avec une ganache à la vanille, sauf qu'avec tous ces additifs,ça perd le goût du "naturel"!
Voici donc ma recette, bien parfumée en chocolat noir et en vanille, un vrai gâteau qui à du goût!
Ingrédients pour une quinzaine de biscuits:
Pour les biscuits:
-50gr de farine
-50gr de cacao en poudre non sucré
-40gr de beurre
-40gr de sucre cassonade
-25gr d’eau
Pour la ganache:
-150g de chocolat blanc pâtissier
-40g de crème liquide
-20g de beurre
-1/2 gousse de vanille
Versez le beurre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Mélangez la farine, le cacao et le sucre ensemble.
Versez-y le mélange de beurre fondu et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau.
1-Formez une boule, filmez-la et réservez pour 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez votre ganache.
2-Hachez le chocolat blanc et versez-le dans un saladier.
3-Faites chauffer la crème liquide avec les graines de la demi-gousse de vanille et le beurre. Versez-la sur le chocolat blanc. Mélangez à la spatule, si le chocolat n’a pas complètement fondu, continuez de faire fondre au bain-marie et faites prendre au réfrigérateur.
Pétrissez de nouveau la pâte pour l’assouplir et étalez-la sur 2mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné.
Découpez des petits ronds et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 12 min à 180°C.
Faites refroidir à température ambiante sur une grille et garnir de ganache.