Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes (th.7/8 – 250°C)
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes (Reinettes de préférence)
- 75 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre frais
- Ma pâte brisée
Développement :
- Préparer les pommes : les couper en 4, retirer cœurs et pépins , puis peler finement les quartiers, les couper ensuite en tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur.
- Préparer la pâte brisée
- L’étaler en formant un disque un peu plus grand que le moule employé et épais de 4 mm environ.
- Foncer le moule (inutile de le beurrer, la pâte elle-même ne colle pas). Pincer les bords du bout des doigts pour former une crête.
- Ranger les pommes régulièrement, bien à plat, en prenant soin de ne pas perforer la pâte en les faisant chevaucher l’une sur l’autre. Mettre une première rangée à l’extérieur, puis une deuxième en inversant le sens pour donner un dessin.
- On peut mettre beaucoup de pommes, la tarte sera meilleure.
- Saupoudrer largement de sucre en poudre, parsemer quelques morceaux de beurre.
- S’il reste de chutes de pâte, on peut les découper en bandes et former un quadrillage sur le dessus de la tarte, mais ce n’est pas indispensable.
- Enfourner à mi-hauteur à four bien chaud. Il faut environ 30 à 35 minutes pour obtenir une tarte dorée parfaitement, cuite dessus et dessous.
- Sortir du four, démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.
- Servir cette tarte tiède de préférence, ou tout au moins dans les quelques heures qui suivent sa fabrication.