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Beignets aux pommes de Nicolas Bernardé

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,

Une nouvelle recette testée du Chef Nicolas Bernardé, parue dans son livre "brioches"

Beignets aux pommes de Nicolas Bernardé

* Ingrédients:

- 400g de farine

- 50g de sucre en poudre

- 4 œufs

- 12 cl d'eau de fleur d'oranger

- 10g de zeste de citron

- 10g de levure de boulanger

- 100g de beurre

- 3 pommes granny-smith (j’ai utilisée la pomme Gala) épluchées, évidées puis coupées en 4 lamelles

- 500g d'huile

- 100g de sucre glace (ou semoule selon l’envie).

Beignets aux pommes de Nicolas Bernardé
Beignets aux pommes de Nicolas Bernardé

* Préparation:

La pâte:

- Mettre la farine dans la cuve du robot, faire un puits et déposer les œufs froids, le zeste de citron et l'eau de fleur d'oranger. Ajouter autour, en formant un triangle, le sel, le sucre, la levure. Les 3 ingrédients doivent être séparés. Travailler la pâte en crochet pendant 10 minutes. Incorporer le beurre et pétrir 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve et ne colle plus aux mains. Laisser reposer 30 minutes.

 La première levée:

- Faire une belle boulle de pâte, la disposer dans un saladier légèrement fariné, couvrir de film alimentaire à même la pâte pour éviter la formation d'une croûte. Mettre le saladier au réfrigérateur pour 3 heures minimum et jusqu’à 24 heures.

Le façonnage:

-Etaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5 mm environ. Découper à l'emporte pièce 24 disques de 10 cm de diamètre. A l'aide d'un pinceau, mettre de l'eau sur 12 disques de pâte puis disposer au centre les lamelles de pomme. Refermer avec les disques restants, en écrasant les bords avec les doigts pour bien souder l'ensemble. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé très légèrement farinée.

La seconde levée:

- Laisser reposer environ 1 heure jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

La cuisson:

- Faire chauffer le bain d'huile dans une casserole à 160°C ou à la première fumée blanche. Plonger les beignets et les faire cuire pendant 10 à 12 min en les retournant à mi-cuisson. Les égoutter sur du papier absorbant puis les rouler dans du sucre. Servir tiède.

 

Beignets aux pommes de Nicolas Bernardé
Beignets aux pommes de Nicolas Bernardé

 


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