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LE QUOTIDIEN & VOUS > Gastronomie - "Fine" Épicerie !

Publié le 07 mars 2014 par Fab @fabrice_gil

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©Fine L’Épicerie


Parmi les multiples commerces chinois qui jalonnent le bas-Belleville, Fine l’Epicerie propose une variété de produits du terroir minutieusement choisis, méchamment gourmands. Découverte.
Elus par une nouvelle génération de gourmets, les produits issus des terroirs français et étrangers font un retour indiscutable dans nos assiettes. Pour donner du sens à la cuisine, la vraie, Fine L’Epicerie -comme son nom l'indique- privilégie finesse et rareté des produits, doublé d’un service propret, finement distillé d’humour. Installée depuis près de trois ans dans le quartier du bas-Belleville à Paris, Cécile Boussarie en affectionne l’authenticité, la simplicité et la chaleur. Une réalité que l’on retrouve volontiers au détail à travers ses provendes. En témoigne les huiles macérées, parfumées et ardentes Marina Colonna composées d’olives siciliennes, les épices épatantes Ethic Valley accommodées d’ingrédients de choix tels le Curcuma, le Combawa de Madagascar ou le poivre rouge notamment, mais aussi et surtout de l’aguicheuse "Pasta" de la Fabbrica di Gragnano (Simona Restivo des Deux Siciles) qui ne demande qu’à être honorée de ses consonances transalpines. Dans une vitrine réfrigérée, non loin de l’entrée, siestent sagement les salaisons d’Emmanuel Chavassieux. Bœuf séché au poivre, "Pasterma", la maison s’entiche d’une savoureuse saucisse sèche aux câpres de Linosa. Le saumon du Fumage d’Arzon, fumé au bois de hêtre et les magnifiques fromages italiens de Tartufi Bianconi (pecorino al tartufo nero, pecorino al peperoncino, pecorino nature) jouent copieusement les fiers pépères. La "belle" tartufata (crème de champignons et truffe), à étaler onctueusement sur un morceau de pain-baguette, promet des apéritifs impétueusement gourmands. En saison, la flopée d’escargots du Jura de l’Escargotière Bonvalot ou le vinaigre artisanal de la Guinelletémoignent d'un engagement que seul les gens polis savent accomplir.Côté douceur, les Confitures de Rosalie (mandarine de Sicile, myrtille des bois du Haut-Forez, fraises du Lyonnais…) concoctées par Philippe Bruneton, meilleur Confiturier de France) offrent cette bienveillance tout-droit tirée des contes d’enfants. Les sablés carrés-ment sucrés (caramel beurre salé, figue, noisette, chocolat fleur de sel…) ou salés de la Biscuiterie des Vénètes assortissent un choix de saveurs pertinentes, justes, un tantinet crâneuses. Na !
A ne pas manquer.FG
Fine, l’Epicerieouvert du mardi au samedi de 10h à 20h et le dimanche de 11h à 19h 30, rue de Belleville75020 Parist/+33 9 91 17 95 88Infos : [email protected]

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