La recette de ce gâteau est adaptée du beau livre d'E.C Pasquier "Recettes gourmandes pour une meilleur vie". Ce gâteau est donc végétalien, fondant et riche en chocolat. Cependant, a mon humble avis ce n'est pas vraiment un brownie comme indiqué dans le livre mais il fait très bien l'affaire pour combler une soudaine envie de chocolat, ou encore si vous ne manger pas d'oeufs ou si vous cherchez tout simplement à diminuer votre consommation de produits animaux.
Gâteau au chocolat et aux noix
180 g de farine d'épeautre T80 (ou autre)
2 c.s de fécule
70 g de sucre rapadura
1 c.c de bicarbonate
1 c.c de vanille en poudre
1 pincée de sel
200 g de chocolat noir (100 g ds le livre)
1 1/2 tasse de lait végétal
90 g d'huile de noix de coco
1 c.s de vinaigre de cidre
Des noix, noisettes....
Faire fondre le chocolat dans le lait. Ajouter l'huile de noix de coco. Laisser fondre et ajouter le sucre. Ajouter le vinaigre.
Mélanger les ingrédients secs et ajouté le mélange chocolaté. Et mélanger à l'aide d'un fouet.
verser la pâte dans un moulé graissé et enfourner th.6 pendant 25 min.
P.S: J'ai considérablement diminué la quantité du sucre, donc libre à vous d'augmenter la dose selon votre gout.
Ce gâteau se bonifie avec le temps, donc n'hésitez pas à le préparer la veille pour le lendemain.