Bundt cake lemon & matcha...IG bas (Battle food #17)

Par Laura_cookie

Aujourd'hui, j'ai envie de vous parler de gourmandise! Mais une gourmandise toute légère et très saine! Sans doute est-ce ce beau soleil et ce grand ciel bleu sans nuage (oui oui, ça arrive en Normandie ;p). Mais c'est aussi grâce au nouveau thème de la Battle food choisi par Dorian (Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...) et son envie "Furieusement marbré"...3 mois que je n'y avais pas participé, ça commençait à me manquait!

Alors quoi de mieux qu'un délicieux gâteau américain, avec sa forme largement inspirée du célèbre Kouglof, délicatement aromatiser au citron et au thé Matcha pour créer une version marbrée aux douces couleurs...comme un appel pour faire venir le printemps encore un peu plus vite!

Pour cette recette, j'ai utilisé une farine nouvellement venue dans ma cuisine : la farine de lupin. Cette légumineuse de couleur jaune, présente l'avantage de diminuer la quantité d'oeufs dans les gâteaux voire même de les remplacer totalement dans certaines préparations. Un plus pour les végétariens, végétaliens et les sportifs...alors pourquoi s'en priver!

Pour 1 grand bundt cake

- 180 g de farine de seigle complète

- 60 g de farine de lupin

- 120 g de sucre de fleur de coco

- 2 cc de levure chimique

- 1/2 cc de bicarbonate de soude

- 1 pincée de sel fin

- 70 ml d'huile de coco

- 170 ml de lait de soja

- 2 yaourts de soja

- 3 gros oeufs

- 2 citrons jaune bio

- 2 cc de thé Matcha

- sucre glace pour décorer

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez ensemble les farines, le sucre de coco, la levure, le bicarbonate et la pincée de sel.

A part, battre les oeufs.

Incorporez les yaourts et le lait en mélangeant.

Mêlez les deux préparations et divisez la pâte obtenue en deux parts égales.

Dans l'une, ajoutez les 2 citrons pressés (vous obtenez environ 60 ml de jus) ainsi qu'un zeste finement haché.

Dans l'autre moitié, incorporez le thé Matcha dilué dans 2 cuillères de lait.

Versez les deux préparations en alternant les couches, dans un moule.

Cuire pendant 45 minutes.

Laissez tiédir avant de démouler.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Verdict : un bon gâteau plein de saveurs et aux couleurs un brin printanières qui a trouvé sa place au moment du goûter. Cadevrait nous aider à tenir en attendant les beaux jours!

Vous aimez relever des défis?! Alors ces Battle Food sont fait pour vous!

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Bonne journée...