Gâteau caramélisé à l’orange

Par Hubjo @conseilresto

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes (th.6 – 220°C)

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 oranges
  • 100 g de sucre pour le caramel (20 morceaux n°4)
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 120 g de farine
  • 1 dl d’huile d’arachide
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure

Développement :

  • Mettre les morceaux de sucre dans une petite casserole, les mouiller d’eau, 1/2 verre environ, et faire chauffer doucement sans remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Puis augmenter le feu et laisser cuire jusqu’au caramel moyen.
  • Verser immédiatement ce caramel dans le fond d’un moule à manqué. Laisser refroidir.
  • Peler les oranges, les couper en rondelles épaisses d’un demi-centimètre. Enlever les pépins et garnir le fond du moule.
  • Séparer jaunes et blancs d’œufs. Travailler les jaunes avec le sucre (100 g) et le sel. Quand le mélange blanchit, ajouter l’huile.
  • Battre les blancs en neige, tamiser la farine et la levure. Incorporer alternativement à la pâte la farine et les blancs ne neige.
  • Verser cette pâte sur les  oranges, sans les déplacer.
  • Faire cuire à four moyen. Vérifier la cuisson, puis démouler immédiatement en retournant le gâteau sur une grille dès qu’il est cuit.
  • Servir froid ou à température ambiante.

Mon conseil : de  préférence utilisez des oranges sans pépins genre Navels

Source : Les Bons Desserts.