Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes (th.6 – 220°C)
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 oranges
- 100 g de sucre pour le caramel (20 morceaux n°4)
- 2 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 120 g de farine
- 1 dl d’huile d’arachide
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
Développement :
- Mettre les morceaux de sucre dans une petite casserole, les mouiller d’eau, 1/2 verre environ, et faire chauffer doucement sans remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Puis augmenter le feu et laisser cuire jusqu’au caramel moyen.
- Verser immédiatement ce caramel dans le fond d’un moule à manqué. Laisser refroidir.
- Peler les oranges, les couper en rondelles épaisses d’un demi-centimètre. Enlever les pépins et garnir le fond du moule.
- Séparer jaunes et blancs d’œufs. Travailler les jaunes avec le sucre (100 g) et le sel. Quand le mélange blanchit, ajouter l’huile.
- Battre les blancs en neige, tamiser la farine et la levure. Incorporer alternativement à la pâte la farine et les blancs ne neige.
- Verser cette pâte sur les oranges, sans les déplacer.
- Faire cuire à four moyen. Vérifier la cuisson, puis démouler immédiatement en retournant le gâteau sur une grille dès qu’il est cuit.
- Servir froid ou à température ambiante.
Mon conseil : de préférence utilisez des oranges sans pépins genre Navels
Source : Les Bons Desserts.