Homemade Biscoff (Speculoos) Spread / Pâte à Tartiner Maison aux Speculoos

Par Butterchantilly @butterchantilly
Descendez pour la version française.

I had a plan. And that plan involved Biscoff (Speculoos) Spread. But I wasn't feeling like buying some, I decided to make my own. Part because I'm broke and part because I'm lazy and I didn't wanted to get out of my flat. These are some of the main reasons that brought me to cooking and baking. There was a time in my life when going out to any kind of restaurant, even McDonald's wasn't an option and eating anything else than instant chinese noodles for lunch and dinner wasn't really an option as well.

This is when I truly started cooking. It was cheaper. And my life got better. But it was too late I got hooked. I am still amazed about all the things that you can do by yourself. Sometimes it's just about trying , even though you know that you can buy it. Sometimes it's about trying to be healthier. And sometimes you get to the point where you go to a restaurant or a bakery and someone tells you , " I love yours better " or sometimes you even surprise yourself thinking " I love mine better ". I used to cook a lot but since I'm single I have to admit that I don't cook much anymore. I love food, cooking, baking and eating but I think that what I love the most is cooking or baking for other people. And I had a plan about baking something that involved Biscoff Spread for someone I love very much.

I already tried several Biscoff ( Speculoos) spread recipes over the years and was always a bit disappointed , not by the taste, it was always tasting amazing. But it was always a bit runny as well. I wanted my spread to be spreadable and not pourable... So I decided to try to make my own recipe. I made two attempts before to get it right but now it's Perfect ! I can spread it and you can too. I totally ate it by the spoon of course. I spread it on bread and I used it for my plan with success. Of course I will tell you about my plan in my next post.

So what about you ? Do you like Biscoff ? Do you like to make things that it would be easier to just buy ?

Homemade Biscoff / Speculoos Spread: (Makes about 1 1/2 cup)

Ingredients :

- 56g / 1.9 oz / 1/2 stick of butter, cubed

- 160g / 5.6 oz / 1/2 cup condensed milk

- 60g / 2.1 oz / 1/4 cup evaporated milk

- 200g / 7 oz / Biscoff ( Speculoos) fine crumbs (about 27 cookies)

- Put the cookies in a food processor and crush them until you have very fine crumbs. I would say a powder.

- In a microwave safe bowl, combine condensed milk, evaporated milk and butter.

- Microwave on high, one minute at a time until the butter as melted. Stir well.

- Add the Biscoff / Speculoos crumbs and mix well.

- Pour your mixture in a jar immediately.

- Let it cool and refrigerate until ready to eat !

Bon Appétit !

Laure

Et en français maintenant:

J'avais un plan. Et ce plan incluait de la pâte à tartiner Spéculoos. Mais je ne me sentais vraiment pas d'en acheter, et ce pour deux raisons. La première je suis fauchée, la deuxième parce que je suis flemmarde et que je n'avais aucune envie de sortir de chez moi. J'ai donc décidé d'en faire. Ce sont d'ailleurs deux des raisons qui m'ont poussé à me mettre à la cuisine. À un moment de ma vie, allez au restaurant, voir au McDo n'était pas une option. Tout comme manger autre chose que des nouilles chinoises pour le déjeuner et le diner n'en était pas une non plus.

C'est donc à ce moment là que j'ai commencé à essayer de détourner ou accommoder mes nouilles chinoises et je me suis donc mise à cuisiner. Les choses se sont arrangées par la suite mais trop tard j'étais déjà accro. Je suis toujours émerveillée devant tout ce que l'on peut faire soit même. Parfois il est juste question d'essayer de réaliser un plat bien que l'on puisse l'acheter tout simplement. Parfois c'est pour essayer de le rendre plus sain. Et parfois vous en arrivez au point qu'à l'occasion d'un repas au restaurant, quelqu'un a table vous dit " Bah je préfère le tien " ou que vous vous surpreniez à vous dire " Le mien est meilleur ". J'avais pour habitude de beaucoup cuisiner mais j'avoue que depuis mon retour au célibat c'est devenu de plus en plus rare. J'aime toujours autant la nourriture, manger,cuisiner et pâtisser. Mais ce que j'aime encore plus c'est le faire pour d'autres. Et j'avais d'ailleurs un plan concernant un gâteau pour quelqu'un que j'aime très fort.

Au cours des dernières années j'ai essayé plusieurs recettes différentes. Mais bien que je les ais toujours trouvée très bonnes, j'ai toujours été déçue de la texture souvent trop liquide à mon goût. Je voulais pourvoir " étaler " et non " verser " ma pâte à tartiner sur mon pain... J'ai donc décidé de tenter ma propre recette cette fois ci. Il m'a fallut deux tentatives mais j'ai réussi !! Je peux tartiner allègrement et vous le pouvez aussi. ! Bon ok j'en ai même mangé à la petite cuillère. Et j'ai même pu m'en servir pour mon plan avec succès. Mais bien sur je vous raconterai mon plan dans mon prochain article.

Et vous ? Vous aimez ça les Spéculoos ? Aimez vous faire les choses vous même bien que se soit plus simple de l'acheter ?

Pâte à tartiner Spéculoos Maison: (Pour 350g)

Ingrédients :

- 56g de beurre, en morceaux

- 160g de lait concentré sucré

- 60g de lait entier concentré non sucré

- 200g de Spéculoos réduits en poudre fine (environ 27 )

- Versez les biscuits dans le bol d'un robot et réduisez les en poudre fine.

- Dans un bol allant au micro-onde amalgamez le lait concentré sucré, non sucré et le beurre.

- Faites chauffez dans le micro onde à pleine puissance en vérifiant toutes les minutes et ce jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu. Mélangez.

- Ajoutez la poudre de Spéculoos et mélangez bien à nouveau.

- Versez immédiatement le mélange dans un pot.

- Laissez refroidir avant de le mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à le manger !

Bon Appétit !

Laure