La semaine dernière je me suis retrouvée avec un pot de crème fraîche au dlc dépassé d'une semaine et comme je n'aime pas jeté (ça serait honteux avec toute la famine qui existe dans le monde) je me suis précipité à trouver une recette pour vite l'utiliser, du coup la moitié du pot a servi pour mon gratin dauphinois et l'autre moitié pour confectionner cette brioche très délicieuse et je referais sûrement plus souvent.
avant de passer à la recette je vous donne un petit proverbe marocain que j'applique de temps à autre :) "Qui ne tue pas rend plus fort"
Ingrédients
500 g de farine T651 cas de levure fraîche du boulanger2 œufs fermiers100 g de lait tiédi200 g de crème fraîche épaisse (type crème d'Isigny)60 g de sucre (parfumé à la vanille)selun peu de sucre en grainsune cas de grains de pavot (ou de sésames)
Préparation :
Dans la cuve du robot, mettre la farine, ajouter la levure, le sucre et le sel en triangle afin qu'il ne se touchent pas
faire un puits et y ajouter les œufs, la crème fraîche et commencer à pétrir avec le crochet (ou avec les mains si vous avez le courage)
ajouter le lait et continuer de pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule un peu collante mais homogène
Couvrir avec un linge propre et laisser doubler de volume dans un endroit sans courant d'air
Dégazer la pâte et transvaser la dans un moule à cake ou un moule rond a bords hauts (recouvert de papier cuisson)
couvrir et préchauffer le four à 180°
badigeonner la brioche d’œuf ou de lait avec un peu de sucre, parsemer de sucre en grains et de grains de pavot
Cuire la brioche pendant 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée
à la sortie du four, démouler, enrouler dans un linge propre et laisser refroidir
Pour faire du sucre parfumé à la vanille, je place une gousse de vanille dans ma boite à sucre semoule (qu'on peut remplacer par des écorces d'oranges ou de citron ou un bâton de cannelle)
A très bientôt et merci pour votre visite !!!