Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Marinade : 24 heures
Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 12 petites aubergines oblongues
- 1/2 litre de vinaigre cristal
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de flocons d’origan
- 16 feuilles de menthe sèche
- 4 brins de menthe fraîche
- 4 brins d’origan frais
- 1 dl d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de gros sel de mer
Développement :
- Laves les aubergines et fendez-les en croix, de bas en haut, jusqu’à 1 cm du pédoncule
- Faites bouillir 1 litre d’eau dans une marmite avec le vinaigre et le gros sel. Ajoutez les aubergines et laissez-les cuire pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient encore légèrement fermes
- Lorsque les aubergines sont cuites, égouttez-les bien dans une passoire, puis mettez-les dans un plat creux.Pelez les gousses d’ail et coupez-les en fines lamelles. Mettez l’huile dans un bol, ajoutez l’ail, les feuilles de menthe sèche, les flocons d’origan et mélangez
- Versez le contenu du bol sur les aubergines et mélangez. Laissez mariner 24 heures
- Au moment de servir, mélangez les aubergines et ajoutez la menthe et l’origan frais.
Dégustez ces aubergines telles quelles en entrée, ou en accompagnement de viandes ou poissons froids.
Source : une recette des sœurs Scotto » La cuisine des parfums »