Aujourd'hui, je vais vous montrer comment préparer les Héliantis :
Les Hélianthis sont des tubercules et font partie des légumes oubliés, qui le sont de moins en moins.
Ils sont de la même famille que les Topinambours.
Ils se cultivent facilement. Ils s’adaptent à tous les types de sol. Ils sont même économiques, puisqu’ils se naturalisent d’année en année : plus la peine d’en replanter, ils repoussent l’année suivante, s'il reste de petits morceaux dans la terre !
Les
Hélianthis peuvent rester en terre tout l’hiver et être récoltés au fur et à
mesure de vos besoins. C'est pour cela que je peux encore en profiter maintenant.
D’un point de vue nutritionnel, peu caloriques, les Héliantis sont
riches en fibres et en nutriments.
Ils ont un léger goût d’artichaut, mais beaucoup moins fort que les Topinambours. Ils sont très fins en goût.
Quant à leur mode de préparation, ils se cuisinent
facilement. Seul leur nettoyage est très fastidieux, surtout si vous les
avez récoltés directement dans votre jardin.
Je vais vous expliquer comment procéder.
Je suis allée cueillir dans mon jardin des Héliantis.
Leurs tiges sèches sont encore présentes, ce qui me permet de les repérer facilement.
comme vous le voyez, ils poussent dans n'importe quel sol.
Voilà, comme ils étaient durant l'été.
A peine soulevées quelques touffes d'herbe...
... j'ai repéré des Héliantis.
Il y en avait tout un filon !
Je les ai ramassés avec des gants en caoutchouc.
La terre était bien grasse, avec la pluie de ces derniers temps.
Voilà ma récolte.
Pas mal pour 2 pieds !
Et, j'ai procédé au premier lavage, à l'extérieur.
J'ai mis mes Héliantis dans un seau.
Je les ai couverts d'eau.
Je les ai nettoyés grossièrement avec mes gants.
Je les ai mis dans une bassine.
Ils ne sont pas tout à fait propres.
Et, j'ai procédé au second nettoyage, à l'intérieur.
J'ai rempli ma bassine d'eau.
Et, je les ai nettoyés, 1 à 1, avec une brosse à dents, pour bien passer dans toutes les bourrelets.
Ce n'est pas marrant à faire, mais je n'ai pas trouvé d'autres solutions pour les nettoyer à fond.
Par moment, je suis obligée de casser les excroissances pour enlever toute la terre.
Comme vous le voyez, je ne les épluche pas. Ce serait plus fastidieux encore !
Une fois mes Héliantis bien propres (après près de 2 heures !), je les ai cuits à la vapeur, dans mon cuit-vapeur.
Là, il faut compter entre 30 minutes à 1 heure, suivant la taille et la consistance des Héliantis.
Dans ma prochaine note, je vous indiquerai comment j'ai cuisiné mes Héliantis.