Comme je l'ai expliqué dans un précédent billet, j'ai eu récemment le plaisir de découvrir la boîte surprise deCharlie Jasmin, une box culinaire à l'intention des enfantsCelle du mois de février,consacrée auCarnaval (de Nice)et à la Cuisine Niçoise, contenait un paquet de farine de pois chiche.
Je vous invite à découvrir quelques informations sur le pois chiche et ses utilisations, notamment dans la cuisine niçoise, en lisant l'article "Crêpes salées à la farine de pois chiche, épinards, champignons et mozzarella"
Je vous propose cette fois-ci de découvrir la farine de pois chiche dans une recette sucrée.
Elle s'adapte également à merveille aux préparations de douceurs, et a l'avantage de convenir aux personnes intolérantes au gluten.
Voilà donc de petits gâteaux légers et moelleux, parfumés au citron et à la framboise, auxquels la farine de pois chiche apporte une saveur subtile.Nappés d'un glaçage au citron et décorés de confettis de sucre de la boîte surprise Charlie Jasmin, ces petits gâteaux ont vraiment fière allure et sont prêts à participer aux festivités de Carnaval !
Ingrédients(pour 15 à 20 petits gâteaux)
Glaçageun blanc d'oeufle jus d'un demi-citron200 g de sucre glace
Réalisation
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Monter les jaunes au batteur avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer l'huile d'olive.
- Ajouter ensuite le lait et bien mélanger à nouveau.
- Dans un autre récipient, verser la farine de pois chiche, la fleur de maïs et la levure.
- Incorporer progressivement les farines au mélange précédent, tout en remuant.
- Monter les blancs en neige avec une goutte de jus de citron.
- Mélanger délicatement les blancs en neige à la pâte.
- Séparer la pâte en deux parties, environ selon les proportions 1/3 et 2/3.
- Dans le bol contenant les deux tiers de la pâte, ajouter le zeste de citron finement râpé.
- Dans le deuxième bol contenant le tiers restant, ajouter une cuill. à soupe de cacao en poudre non sucré et le coulis de framboise. Bien mélanger.
- Beurrer des petits moules individuels.
- Dans chaque moule, verser une cuillère à soupe de pâte/ citron puis une cuillère à soupe de pâte framboise, compléter avec un cuillère à soupe de pâte/ citron.
- Enfourner sur une plaque dans un four préchauffé à 160 °C pendant 30 minutes environ(à adapter selon votre four).
- Sortir la plaque du four, et déposer les moules sur une grille.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Déposer les gâteaux à l'envers sur la grille.
- Poser la grille sur un plateau ou sur une feuille de papier sulfurisé avant de commencer le glaçage.
- Préparer le glaçage :
- Dans un saladier, battre le blanc d’œuf, le jus de citron et le sucre glace jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
- Napper chaque petit gâteau de ce glaçage, à l'aide d'une cuillère.
- Décorer les gâteaux en disposant quelques confettis sur le glaçage.
- Laisser sécher à l'air libre avant de servir.
Amusez-vous !
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