Magazine Cuisine

Galettes de poisson façon Manuela

Par Elvira

Manuela (en blanc) et moi - Photo : Rui
Depuis la création de Cozinhas do Mundo - un agrégateur de blogs culinaires écrits en langue portugaise, j'ai eu le bonheur de rencontrer quelques bloggeuses lusophones, toutes plus chaleureuses, sympathiques et intéressantes les unes que les autres. D'abord Malou et Fátima, lors d'un long week-end dans le nord du Portugal, puis Marizé et Mariana, à Coimbra, à l'occasion de la venue au Portugal de Fernanda, une célèbre bloggeuse brésilienne qui vit en Californie. Éclats de rire, conversations à bâtons rompus... C'est fou ce que la glace se brise vite lorsque l'on a des passions communes! Plus récemment, pendant mes vacances aux Açores, João et moi avons eu le plaisir de connaître "en vrai" Manuela, une bloggeuse de l'île Terceira, et son compagnon Rui, un garçon originaire de Porto, exilé par sa boîte - et heureux de l'être - sur l'archipel. Le courant est tellement bien passé que nous nous sommes revus plus d'une fois pendant notre séjour. Et quelque chose me dit que j'aurais bientôt l'occasion de revoir Manuela... C'est sur Delícias & Companhia, son blog très gourmand, que j'ai trouvé cette délicieuse petite recette de galettes, parfaite pour recycler des restes de poisson cuisiné.

Ingrédients pour 4-6 personnes
- 4 pommes de terre moyennes
- 250 g de poisson cuisiné effilé
- 1 oignon finement haché
- 1 bouquet de persil plat
- 2 oeufs
- sel & poivre
- 2 cuillères à soupe de farine
- huile végétale
Préparation
Peler et laver les pommes de terre. Couper en petits dés et cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15-20 minutes.
Bien égoutter les pommes de terre et les écrasser grossièrement à la fourchette. Laisser refroidir.
Transférer les pommes de terre écrasées dans une jatte. Ajouter le poisson effilé, l'oignon et le persil préalablement haché. Saler et poivrer. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter les oeufs et continuer de mélanger. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation se présente bien homogène.
Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Ajouter des cuillerées de préparation et les aplatir légèrement avec le dos de la cuillère. Faire rissoler des deux côtés jusqu'à ce que les galettes soient uniformément dorées et croustillantes.
Égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Servir les galettes chaudes ou tièdes, avec une salade verte et du riz à la tomate.

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