Je profite des premières fraises pas trop mauvaises pour commencer les entraînements sur ce thème.J'ai commencé soft avec une tarte aux fraises toute simple que j'ai dressée comme une fleur pour lui donner un peu de volume.Ici 3 prépas de bases à maîtriser : la pâte sucrée, la crème d'amande et la crème pâtissière.Rien de bien compliqué mais vous le savez les choses les plus simples sont parfois les plus difficiles^^La pâte sucrée fût mon ennemie pendant quelques temps mais j'ai réussi à l'apprivoiser!
Préchauffez le four à 175°.
Pâte sucrée : - 200g de farine- 100g de beurre pommade- 80g sucre glace- 40g d'oeuf entier- 1 pincée de sel- 15g de poudre d'amandeDans la cuve du robot muni du batteur K (ou de la feuille) mélangez le sucre glace et le beurre jusqu'à obtenir une crème.Rapidement, mélangez la farine et le sel à cette crème.A vitesse minimale, ajoutez l'oeuf et la poudre d'amande.Formez une galette plate et filmez.Laissez au frais 10 min.Etalez ensuite entre 2 feuille de papier cuisson puis foncez le cercle.Il se peut qu'avant de foncer vous deviez remettre la pâte un peu au frais.Perso cela dépend beaucoup de la température de ma cuisine.N'hésitez pas à la remettre quelques minutes au frigo.Piquez votre pâte et réservez au frais avant cuisson.Il semblerai que la température idéale pour foncer votre pâte soit entre 15 et 17°.Je n'ai jamais essayé ce contrôle.A voir...
La crème d'amande : - 75g de beurre mou- 75g de sucre- 75g de poudre d'amande- 75g d'oeuf entier- 2 cl de rhumMélangez le beurre mou avec le sucre.Ajoutez l'oeuf battu puis la poudre d'amande et le rhum.Mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.Versez la crème d'amande dans votre fond de tarte et enfournez pour 25min.Petite astuce donnée par mes copinettes de CAP : 5 min avant la fin décerclez pour que votre tour de tarte prenne une jolie teinte dorée.
Crème pâtissière : - 500g de lait - 100g de sucre- 60g de jaunes d'oeuf- 35g de maïzenaFaîtes blanchir les jaunes avec le sucre.Ajoutez-y la maïzena.Faites bouillir le lait et versez-le sur le mélange précédent.Re-versez dans la casserole et faîtes épaissir en remuant sans arrêt.Filmez au contact et laissez refroidir.
Vous n'aurez besoin que de 200g pour la tarte.
Pour la déco : 500g de fraiseCoupez les fraises en 2 et incisez chaque moitié au 3/4.Ecartez un peu chaque moitié de fraise.Etalez la crème pâtissière froide sur la tarte et disposez les fraises de façon harmonieuse.