S’il y a un bien une viande que je ne fais jamais mariner, c’est bien le canard. Je le fais régulièrement avec le poulet et la dinde, et de temps en temps avec du boeuf pour les brochettes du barbecue mais avec le canard je n’y avais pas pensé.
Et puis l’autre jour mon attention a été attirée par une marinade au café et là ça a fait tilt, une jolie ampoule s’est allumée au dessus de ma tête.
Avec la mariande café/soja, le canard acquiert un goût plus corsé qui n’est pas pour me déplaire.
Ingrédients pour 2 personnes:
1 magret de canard
6 petits chicons
Coriandre fraîche
Huile neutre
Pour la marinade:
10cl de café fort
10cl de sauce soja
2 càs de miel
2 gousses d’ail finement hachées
1 morceau de gingembre de 3cm finement râpé
Poivre noir concassé
Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Y plonger le magret de canard, côté peau sur le dessus. Recouvrir de papier film et laisser mariner au frais durant 3 heures.
Retirer le magret de la marinade. Le faire dorer de tous côtés dans une poêle. Ôter la graisse de la poêle et pourssuivre la cuisson du canard au four à 125° durant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le canard soit rosé.
Pendant ce temps. couper les chicons en 4 dans le sens de la longueur, ôter le coeur.
Faire revenir les chicons avec un peu d’huile dans la poêle ayant servi à rotir le canard.
Déglacer avec un peu de marinade, laisser réduire et ajouter la coriandre.
Servir par exemple avec des grenailles cuites à la vapeur.