Hé ouiiii...pathétique vous direz, mais encore une soupe. Vous allez finir par croire que je ne me nourris que de ça. Hé hé...le pire, c'est que c'est n'est pas totalement faux non plus. Il me faut impérativement mon bol de soupe tous les jours. Parfois, en potage, d'autre fois c'est la soupe repas ou encore une soupe simplement aux légumes ou même un simple bouillon miso. Du bon liquide rempli de vitamines, minéraux et surtout réconfort. Que voulez-vous ?! J'adore les soupes et particulièrement durant les périodes plus froides. Même si on est en été sous les canicules, rien ne m'empêche de m'engloutir d'une soupe. Ohhh que non...!!! La soupe froide et crue vient alors à la rescousse. Vous voyez, il y a des soupes pour toutes les occasions et toutes les saisons !!!
Vivement la soupe !!!
Soupe nutritive de légumineuses & verdures de Dreena Burton
Cette fois, il est question d'une soupe-repas très nourrissante et remplie de bons trucs et certains même inusités, je dirais. Comme la mélasse verte alias "blackstrap" par exemple. Avouez, ce n'est pas commun de retrouver de la mélasse "blackstrap" dans une soupe, hein ?! Hé bien, c'est possible....!!! Et en plus, la somme de tous les ingrédients mijotés ensemble rend cette soupe vraiment savoureuse, nourrissante, réconfortante et satisfaisante. Top là !!!
J'n'avais pas le goût de me casser le bloc, alors direction vers une valeur sûre. Hop...c'est simple, Dreena Burton avec son bouquin Let Them Eat Vegan. Sa soupe de légumineuses et verdures (Beans'n Greens Soup) m'a immédiatement tombée dans l'oeil juste par son nom et sa liste d'ingrédients. Entre autre, on retrouve des légumes traditionnels tels la pomme de terre, la carotte, le céleri, l'ail et l'oignon en plus de la "star" des super aliments, et j'ai nommé le kale. Comme légumineuses, on met l'accent sur les lentilles vertes et les gros haricots blancs. Ahhhh...et le clou de cette soupe, l'ensemble des arômates. Notamment, le thym, le romarin, la marjolaine, la moutarde sèche, la muscade, des feuilles de laurier, de la mélasse "blackstrap" & du miso de riz brun. Le tout arrosé d'un bon bouillon de légumes avec du sel et du poivre au goût.
Avouez qu'avec une telle liste d'ingrédients, on trouve difficilement mieux en terme nutritionnel, hein ?! Elle a frappé fort ici cette auteur. C'est bien beau l'aspect nutritionnel, mais qu'en est-il du goût ?! HA HA...là est la question ultime...!!!
Heuuuu....comment dire ?! En fait, mes impressions ont évolué au fur et à mesure que j'ajoutais des ingrédients à cette soupe. Au début, bien que l'ajout de mélasse m'intriguait et me plaisait, car j'affectionne cet ingrédient, il faut dire que je suis devenue sceptique une fois intégré.
Ahhhh oui...je dois aussi indiquer que j'ai modifié quelque peu la façon de procéder. Je suis toujours étonnée lorsque je vois des auteurs de recettes, et on s'entend quand même de renom quand on parle de Dreena Burton, ajouter le miso au début de la cuisson. C'n'est pourtant plus un secret pour la majorité, on ajoute seulement le miso à la toute fin de la cuisson et préférablement hors du feu pour être en mesure de bénéficier et préserver ses enzymes et lactobacilles. Ohhhh...et on favorise les misos non-pasteurisés pour optimiser leurs bienfaits, hein ?! Comme ceux des Aliments Massawippi pour ne pas les nommer...hi hi !!! Certes, la réputation assez élogieuse du miso n'est plus à refaire, mais autant l'utiliser à bon escient, hein ?! On n'en sera que plus heureux !!
Bon, revenons à la soupe...!!!
Beans'n Greens Soup de Let Them Eat Vegan
Ceci dit, vers la fin de la cuisson je n'étais pas encore totalement convaincue. C'est justement lorsque j'ai ajouté le miso et ajusté mon assaisonnement que le tout s'est confirmé. Cette soupe est délicieuse !!! Une fois les saveurs bien amalgamées et hors du feu pour tempérer un peu, le bonheur se concrétise et Dreena conserve sa réputation de valeur sûre ici. Hi hi !! J'dois préciser aussi comme pour la plupart des recettes, j'arrive difficilement à suivre le tout à la lettre. J'ajuste toujours à notre convenance...un petit peu plus de ci et moins de ça...!!! Vous voyez le genre ?!..., mais ce n'est rien de drastique. Avec cette soupe, j'ai quelque peu joué avec la quantité des assaisonnements et ajouté un peu plus de bouillon de légumes. Cette soupe est épaisse et très consistante. Je dirais même qu'elle a des allures de ragoût, alors j'ai simplement éclairci jusqu'à satisfaction gustative.
Les pommes de terre, combinées avec les lentilles et les haricots blancs, on s'entend que c'est toujours gagnants. Du pur réconfort en soi. Pour l'ajout des haricots blancs, j'ai suivi le conseil de l'auteur, soit de les ajouter vers la fin pour conserver leur couleur. Ahhhh oui...n'ayez pas peur, il faut savoir que la couleur du bouillon peu laisser à désirer avec l'ajout de la mélasse. Et le lendemain, pour les restes, le "look" ne s'améliore pas, hein ?! Hi hi !!! Les saveurs n'en sont aucunement atteintes par contre, alors fiouuuuu....!!! J'tenais simplement à vous prévenir, car je sais que certains mangent avec leur yeux d'abord et avant tout. Pour éviter de se retrouver avec un bouillon plutôt "noirâtre", la solution est simple. Engloutissez tout sur le champs...hi hi !!!
Bien que cette soupe m'avait grandement plu, j'avoue que j'avais bien hâte que mon homme revienne du boulot pour avoir son impression. C'est le testeur par excellence. Et....bingo !!! Il fût également conquis. Il a d'ailleurs particulièrement apprécié le goût du bouillon. Il a même fait une comparaison avec un bouillon de boeuf, ce qui dans son cas à tout pour plaire. Pour ma part, impossible de commenter à cet effet, car il y a fort trop longtemps que je n'ai pas consommé ce truc. Ma mémoire gustative me fait grandement défaut à ce niveau. Hi hi !!
Et maintenant, pour les intéressés à cette soupe hautement nutritive et savoureuse de légumineuses et verdures (Beans'n Greens Soup), vous pouvez la retrouver ICI vers la fin de la page. En anglais seulement par contre.
Soupe de légumineuses & verdures (Beans'n Greens Soup) & pain de grains entiers beurré de Earth Balance
Avant de vous laisser, dites-moi, êtes-vous aussi "gaga" des soupes, particulièrement en cette période hivernale ?
Hummmm...une bonne soupe-repas accompagnée d'un bon pain artisanal de grains entiers beurré de tartinade de Earth Balance, ça vous dit ?! J'vous invite et vous attend pour le dîner demain. Ohhhh...et ne faite surtout pas attention à ma nappe blanche toute froissée sur les photos. Je saurai tout de même bien vous recevoir. Hé hé !!!
À bientôt alors et au plaisir de vous lire !!