- 512g de farine T55 ou T65
- 4 cc de levure à action rapide instantanée (2 sachets)
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre cristal
- 50g d’ huile de pépins de raisin
- 250g de crème fraiche entière 30%MG
- 2 CS d’extrait de vanille liquide
- Lait pour brosser
- Sucre glace pour saupoudrer
Étapes :
- Saupoudrez la levure au dessus de la crème tiède et laissez agir au moins 5 minutes.
- Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Faire un puit au centre.
- Versez y la crème, l’œuf, l’huile et l’extrait de vanille.
- Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Ajoutez un peu de farine si elle est trop collante. Formez une boule.
- Couvrez avec un linge humide ou du cellophane et réservez dans un endroit chaud. Laissez reposer trois heures.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Garnissez quatre plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Sur une surface légèrement farinée, abaissez la pâte finement.
- À l’aide d’un couteau aiguisé ou d’une roulette crantée coupé des bandes puis des losanges. Faites une entaille au centre dans la longueur.
- Vous pouvez vous arrêter là ou passez la point du losange à l’intérieur de l’entaille, comme dans cette vidéo.
- Un fois les bugnes réparties sur les plaques, brosser les légèrement avec le lait et saupoudrez les de sucre glace.
- Enfournez 20 minutes, en les retournant à mi cuisson donc 10 minutes de chaque côté.
- Disposez les sur une assiette de service et saupoudrez généreusement de sucre glace pendant qu’ils sont encore tièdes.
- Mangez les tous !!
Bon Appétit !
Laure