Attention TUERIE!!! je vous dévoile ici ma recette top secrète ….la recette de mon savane au nutella!!!Franchement, ce cake est vraiment trop bon: moelleux, avec un joli marbrage et un petit gout de nutella qui vient sublimé le tout….hmmm. Ce n'est pas pour rien que c'est le gâteau préféré de mon mari!!
Et bien voila, aujourd'hui, j'ai décidé qu'il était plus que temps de vous donner la recetteEn plus, autre avantage,il a la qualité de se conserver très longtemps ( c'est à a dire une bonne semaine) sans rien perdre de son moelleux .....le plaisir ne dure que plus longtemps….
INGREDIENTS
-100 g de beurre à température ambiante
-220 g de sucre
-3 gros oeufs
-220 g de farine
-1 autre oeuf jaune et blanc séparé
-1 sachet de levure alsa
-10 cl de lait entier et 5 autre cl
-200 g de nutella
-1 cuillère à soupe de cacao en poudre
facultatif1 cuillère à café d'extrait de vanille
RECETTE
-préchauffer le four à 150
-dans un robot ou avec un batteur a main,battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne une consistance aérienne et mousseuse
-ajouter les jaunes d'oeuf, la farine tamisée et les 10 cl de lait puis mélanger
-séparer la pate ainsi obtenue en 2 parts égales ( qu'on appellera mélange 1 et mélange 2 )
-dans la mélange 1 mettre l'extrait de vanille et mélanger doucement
-mélanger dans un bol le nutella avec les 50 g de lait restant et la cuillère de cacao puis l'incorporer dans le mélange 2. -ajouter dans ce mélange le jaune d'oeuf-monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ( en tout 4 blanc )
-incorporer un peu plus de la moitié dans le mélange 2 (celui au nutella) et un peu moins de la moitié dans le mélange 1 (celui à la vanille)en prenant soin de ne pas les casser
-dans un grand moule a cake bien beurré ( ou 2 moules a cakes moyen ), mettre en bas le mélange 1 puis verser dessus le mélange 2
-mettre au four pour 1h. couvrir de papier aluminium si le dessus brunit trop vite-le gâteau est cuit quand la lame plantée d'un couteau reste sèche
ASTUCES
-il faut sortir le beurre du frigo au moins une heure avant de s'en servir car il est important qu'il soit bien mou
-lorsque vous versez l'appareil au nutella sur l'appareil a la vanille, faites le d'un peu haut pour que l'appareil au chocolat tombe en bas du moule. ça donnera un beau marbrage au gâteau