Quantités pour 2 plateaux (photo en bas !)
Pour la pâtisserie
300g de pistaches émondées non salées
300g d’amandes émondées non salées
180g de beurre fondu
10 feuilles de filo
30g de miel liquide
50g de sucre glace
5g de cannelle
Pour le sirop
150g de miel
70g de sucre
25g de fleur d’oranger
40g d’eau
Torréfier les pistaches et les amandes 15 minutes au four à 150°
Mixer les fruits secs à la sortie du four
Rajouter miel, sucre glace et cannelle et mélanger la farce
Faire fondre le beurre
Etaler la 1ère feuille de filo sur le plan de travail et la beurrer avec un pinceau
Poser la feuille au fond d’un cadre sur une plaque à pâtisserie
Refaire de même avec 4 autres feuilles
Répartir la farce sur toute la superficie
Reprendre le principe avec les 5 feuilles de filo : beurrer chaque feuille au pinceau et les superposer (ne pas hésiter à remettre à chauffer un peu le beurre s’il a redurci un peu)
Pendant ce temps, faire préchauffer le four
Découper la baklava avant de la faire chauffer (carrés, losanges ou rectangles mais attention à la taille : pas trop grand pour que ce ne soit pas trop écoeurant et pas trop petit pour que les morceaux se tiennent !)
Mettre au four 15 à 20 minutes à 180°
Réaliser le sirop en portant à ébullition tous les ingrédients dans une casserole
A la sortie du four, badigeonner la baklava de sirop avec un pinceau une première fois puis une deuxième fois.