Hier, nous c’était la fête des Grands mère ! Pour l’occasion, je vous propose une recette simple « façon Mamie », une tarte à l’oignon.
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES
- Pâte sablée salée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune
- 50 g d’eau ou 5 cl
- 1 pincée de sel
- Crème prise salée
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d’oeuf
- 100 g de crème épaisse
- 100 g de lait
- Sel et poivre
- Une pincée de muscade
- Compotée d’oignons
- 3 gros oignons
- Une pincée de thym
- 2 c à s d’huile d’olive
- Sel et poivre
RECETTE
Pâte sablée salée
1) Versez la farine dans un saladier , ajoutez le sel et le beurre. Mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que le beurre s’incorpore à la farine.
2) Faites une fontaine et ajoutez l’eau et le jaune . mélangez rapidement et formez une boule. Filmez la pâte et laissez la reposer au moins une 1/2 heure.
Crème prise salée
1) Mélangez rapidement les ingrédients cités et réservez dans un saladier au frais.
Compotée d’oignons
1) Epluchez et ciselez les oignons .Mettez l’huile d’olive dans une poêle , ajoutez les oignons et le thym. Laissez cuire doucement pendant 20 minutes afin de les rendre translucides , versez sur le fond de tarte.
2) Etalez votre pâte et foncez un moule. Ajoutez les oignons confits et versez dessus la crème. Enfournez à 180 degrés pendant 40 minutes environ.
Astuce du Chef : THE ustensile qui change la vie, le Démoul’vite de Cristel, qui vous permet d’étalez votre pâte, de la faire cuire et de servir votre tarte sur le même support ! Il fallait y penser !
Dégustez votre tarte accompagnée de salade.