Il est sur toutes les lèvres. Le nouvel ami vert de nos 5 fruits et légumes par jour, le partenaire santé de la plupart de nos copines. Le kale. Aussi appelé « chou frisé » , il est plein de vitamines et de calcium ce qui fait de lui un bon anti-oxydant et anti-inflammatoire. Mais pour vrai, moi je l’aime parce qu’il est bon et qu’on peut l’utiliser de plein de façons différentes. Donc cette semaine tu as droit à pas 1, pas 2 mais 3 RECETTES!! J’suis fine de même. En salade pour un lunch qui change, en chips pour un snack santé, ou en smoothie pour les matins pressés. Prépare-toi à devenir kale addict.
Salade de kale et chèvre
- 3-4 branches de kale
- 1 tomate
- 1 échalote
- 1 concombre libanais
- du fromage de chèvre crémeux
- 1 poignée de noix de grenoble
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- sel/poivre
- Lavez le kale et coupez-le en chiffonnade. Coupez les tomates et le concombre en cubes. Émincez l’échalote. Mélangez le tout dans un saladier.
- Avec vos doigts (ou 2 cuillères à café), formez des petites boules avec le fromage de chèvre. Avec les mains, cassez les noix en petits morceaux et faites rouler les boules de fromage sur les noix pour qu’elles s’y attachent.
- Mélangez le jus de citron, la moutarde, l’huile et sel/poivre. Ajoutez cette sauce à la salade, déposez les boules de fromage. C’est prêt, et beau!
Smoothie vert
- 1/2 avocat
- 3 branches de kale
- le jus d’un citron
- 2 branches de céleri
- 1 poire
- 1 cuillère à soupe de graines de chanvre (hemp seeds) – facultatif
Coupez en morceaux tous les ingrédients, mixez dans le blender avec le jus de citron. C’est prêt!
Chips de kale au tahini
- 1 petite botte de kale
- le jus d’un citron
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’épices chili
- sel/poivre
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mélangez tous les ingrédients sauf le kale pour obtenir une espèce de sauce.
- Lavez et coupez le kale en morceaux (pas trop petits, car ils vont rétrécir de moitié au four) en retirant grossièrement les tiges.
- Massez le kale dans la sauce que vous avez préparée (on y va avec les doigts, même pas peur!)
- Enfournez 20 minutes. Laissez reposer avant de croustiller :)
Bon appétit! :)