Aujourd’hui dessert avec de la poire, j’ai réalisé que sur le blog il n’y avait pas beaucoup de recettes avec ce fruit alors quand j’ai vue cette belle recette ici hop hop hop direction la cuisine!
Résultat super bon avec un petit coeur coulant au chocolat miammm !
C’est partit :
Ingrédients pour 6 petits ramequins ou 4 moyens :
Pour le sirop :
- 6 poires ou 4 (Tout dépend de la taille de vos ramequins)
- 100 gr de sucre
- 300 ml d’eau
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Pour le fondant :
- 100 gr de chocolat noir
- 100 gr de margarine ou beurre
- 100 gr de sucre
- 50 gr de farine avec levure incorporée (Pas nécessaire, si farine classique inutile de rajouter de la levure chimique)
- 3 œufs
Préparation :
Laver les poires, éplucher les en gardant la queue. Couper un peu le bas pour qu’elles soient stables.
Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau, gratter les graines de la gousse de vanille/sucre vanillé et ajouter dans le sirop.
Ajouter les poires et laisser pocher 15 minutes à feu moyen.
Préchauffer le four à 210°.
Dans une casserole faire fondre à feu doux le chocolat avec la margarine. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois de façon à obtenir une texture bien lisse.
Dans un saladier mélanger le sucre, les œufs et la farine.
Verser le mélange chocolat/margarine et bien mélanger.
Beurrer vos ramequins, puis y verser la préparation.
Enfoncer les poires au milieu de la préparation au chocolat.
Cuire 12 minutes.
Conseils : Attention à ne pas trop remplir vos ramequins car quand vous allez enfoncer la poire la préparation va remonter!
Pour plus de plaisir :