En général, je ne suis pas fan de tartiflette et autres plats de ce genre, mais ici avec ce gâteau de pommes de terre & de reblochon, j'ai été agréablement surprise par ce plat salé original :) A refaire !
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte ou Franceline)
1 reblochon
3 tablettes de bouillon de volaille
20 cl de crème liquide à 30%
2 feuilles de laurier
Beurre
Sel & poivre
•Éplucher, laver et couper les pommes de terre en fines rondelles, à l’aide d’une mandoline.
•Dans une grande casserole, porter 1 l d’eau à ébullition avec les tablettes de bouillon de volaille. Y cuire les pommes de terre pendant 5 min, puis les égoutter.
•Préchauffer le four à 180° (th 6).
•Retirer la croûte du reblochon et le couper en fines lamelles.
•Dans un moule à manqué en silicone de 22 à 26 cm, disposer les rondelles de pommes de terre et les lamelles de reblochon en les alternant par couches successives.
•Verser la crème liquide salée et poivrée sur la préparation. Poser les feuilles de laurier par-dessus.
•Enfourner pour 1h à 1h15.
•Retirer les feuilles de laurier. Démouler très délicatement le gâteau de pommes de terre et servir avec une salade verte.
∞ Pour un côté plus gourmand, on peut tapisser le moule de tranches de poitrine fumée avant de disposer les pommes de terre et le fromage. ∞