Tarte briochée à la tomate

Par Jgerain
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes :

  • 300 g de pâte à brioche (en rouleau) ;
  • 2 kg de tomates ;
  • 1 oignon ;
  • 10 cl d’huile d’olive ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate ;
  • 1 cuil. à café de sucre ;
  • 8 olives noires ;
  • herbes de Provence ;
  • sel, poivre.
  1. Peler et hacher l’oignon. Le faire fondre à la poêle dans la moitié de l’huile. Ajouter la moitié des tomates pelées, épépinées et concassées, l’ail écrasé le concentré de tomate et le sucre. Saler, poivrer. Laisser cuire 20 mn.
  2. Etaler la pâte à brioche dans un moule à tarte huilé. Laisser reposer 15 mn. Déposer dessus la concassée de tomates refroidie. Recouvrir des tomates restantes coupées en rondelles. Saler, poivrer et parsemer d’herbes de Provence.
  3. Garnir d’olives et arroser du reste d’huile. Cuire 25 mn dans le four préchauffé à 200° (th. 6/7). Servir tiède.
Et bon appétit, bien sur !