Bien le bonsoir les amis.
Aujourd'hui je vous propose une petite tarte réalisée hier et qui a eu une très courte espérance de vie ....
Pourtant une improvisation totale avec les ingrédients que j'ai trouvé à la maison.
Comme quoi le "freestyle" a parfois du bon.
Allez, je vous dis tout.
Ingrédients:
Pour le biscuit
- 250 g de farine
- 110g de sucre en poudre
- 120g de beurre 1/2 sel très froid
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel fin
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture:
- 250 g de mascarpone
- 1 briquette de 20 cl de crème fraîche épaisse légère
- 2 CàS rase d'édulcorant en poudre
- 8 poires mûres
- Le jus d'un citron vert
- 60 g d'éclats de pistaches
- 2 gros carrés de chocolat noir
Pas à pas:
- Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.
- Ajouter le beurre froid en petits morceaux et sabler le mélange en le pétrissant aux doigts.
- Ajouter l'oeuf et pétrir pour former une boule qui se décolle des doigts.
- Réserver au frais 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fariner le plan de travail et étaler la pâte sablée .
- Disposer la pâte dans un cadre à pâtisserie sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 12 minutes.
- Laisser refroidir et démouler.
- Dans la cuve du robot verser le mascarpone, la crème fraîche et l'édulcorant et fouetter jusqu'à obtention d'une texture proche de la chantilly.
- Eplucher et couper les poires en 8 quartiers et les arroser du jus de citron.
- Garnir le fond de tarte avec la mousse au mascarpone (mais en garder un peu pour le décor) et disposer les quartiers de poires sur le pourtour de la tarte.
- Couper les poires restantes en cubes et les placer au centre de la tarte.
- Décorer avec le reste de mascarpone, les pistaches et le chocolat dont vous aurez fait des copeaux à l'aide d'un économe.
- Réserver au frais jusqu'à dégustation.
Voili, voilou les amis.
Maintenant il ne vous reste plus qu'à essayer et à m'en donner des nouvelles.
Je vous souhaite une bonne régalade et une excellente soirée bien sûr.
Grosses Bizhhhh Breizh
Sophie