Je suis très fan de ce pain au son, j’en consomme beaucoup ,je ne vous ferai pas un article sur ces bienfaits…:-) vous les connaissez, j’insisterai sur le fait de prendre de préference du son bio ,
bon passons à la pratique :
Source :
j’en reprendrai bien un bout
très joli blog à visiter absolument !!
temps de pousse : 2heures
cuissson : 30 à 40 minutes (selon votre four)
Ingrédients pour 1 pain :
300 g de farine intégrale type 150 BIO
200 g de son d’avoine BIO
1 sachet de levure de boulangerie
40 cl d’eau tiède
1 c à c rase de sel
Préparation :
Faire fondre la levure dans l’eau Tiédie (mais pas chaude) pendant et la laisser gonfler à couvert pendant 15 min
Dans la cuve d’un robot, verser la farine, le son d’avoine et le sel. remuer. Creuser un puits et y verser le mélange eau/levure.Remuer le tout pour bien amalgamer.
Pétrir au robot (avec le crochet) pendant 15 min à vitesse moyenne.
Couvrir la cuve d’un linge propre et laisser pousser 1 heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
Après ce temps, dégazer la pâte en la pressant avec les poings.
Couper le pâton en 6 morceaux d’envrion 150 g ou façonner un pain.
Bouler les pâtons et laisser reposer de nouveau 15 min.
Rouler encore une fois les boules à la main. Les badigeonner d’eau à l’aide d’un pinceau à pâtisserie et les saupoudrer de son d’avoine en les aplatissant légèrement (j’ai mis quelques graines de lin).
Enfourner sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser de nouveau pousser 1 h 30 à t° ambiante.
Préchauffer le four à 200°
Cuire 40 min avec un petit bol d’eau pour créer un effet de bué et ainsi favoriser l’apparition d’une croûte bien croustillante.
Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
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