Des baklavas pour voyager
Je ne sais pas vous, mais moi l’hiver j’aimerais le passer au soleil, vous savez à ne rien faire, seulement à me balader, lire, faire des expositions, découvrir des lieux, des gens et leurs cuisines.
Vous aurez compris que j’ai envie de vacances tout simplement, sauf que les vacances qui arrivent c’est seulement pour les enfants. Et les enfants, il faudra faire avec même si je continuerai de travailler.Tant pis, je vais quand même nous donner l’illusion d’être en vacances et tenter le challenge de leur proposer une cuisine, des recettes comme si nous étions tous en vacances.
Les baklavas, gâteau national en Bulgarie, en Grèce, en Turquie…
A la fin des vacances nous pourrions avoir fait le tour du monde, encore faut il pour ça que je réussisse à trouver des plats partagés par plusieurs pays, c’est pas gagné.
Mais ne nous emballons pas, nous allons commencer par ce millefeuille d’orient qu’est le baklava.Je me répète, ceci est une adaptation d’Angry Mum. J’aurais une pensée particulière pour Lola Montesquieu quand je partagerai ces baklavas avec mes enfants et d’autres personnes peut-être.
Cette recette de baklavas est simplifiée car je n’ai pas la prétention de faire la pâte filo, indispensable pour des baklavas croustillants et légers. Là il me faudrait être en vacances pour la faire, avis à mon patron !
Des baklavas avec les enfants
Cette recette peut-être l’occasion d’un atelier gourmand avec les enfants. Prévoyez plus de fruits secs pour la main d’œuvre toujours affamée ou tentée. La réalisation des baklavas nécessite plus de montage que de cuisson, donc les mitrons auront de quoi faire.
Recette de Baklavas à ma façon- 500g de fruits secs ( un mélange de pistaches non salées, d’amendes, de noix )
- 15 feuilles de filo
- 70g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 3cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café d’eau de rose
- 150g de beurre
- 150g de miel
- Dans une petite casserole faire fondre 50g de beurre. Réserver.
- Avant de concasser grossièrement les fruits secs, sans en faire de la poudre, réserver une trentaine de fruits qui serviront à la décoration.
- Dans un grand bol, mélanger 100g de beurre en pommade et 70g de sucre.
- Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et les fruits secs.
- Bien mélanger.
- Prendre un plat à gratin, si possible de la taille de vos feuilles de pâte filo, ou alors adapter vos feuilles en les retaillant.
- A l’aide d’un grand pinceau plat, couvrir une première feuille de pâte à filo de beurre fondu.
- La déposer dans le plat, et couvrir avec 4 autres feuilles au préalable beurrées de la même façon.
- Sur cette première couche de 5 feuilles beurrées, étaler la moitié du mélange fruits secs, beurre, sucre et parfum.
- Refaire la même chose avec 5 autres feuilles beurrées, puis recouvrir du reste du mélange aux fruits secs.
- Recouvrir des 5 dernières feuilles beurrées.
- Préchauffer le four à 200°.
- Avant d’enfourner, découper le baklava géant en losanges ou carrés avec un couteau pointu.
- Saupoudrer votre plat avec la cannelle en poudre.
- Cuire au four 20 minutes.
- Au bout des 20 minutes, faire fondre le miel avec l’eau de rose et le reste d’eau de fleur d’oranger.
- Verser ce sirop chaud sur le baklava. Déposer un fruit sec sur chaque losange ou carré.
- Réserver dans le four refroidi jusqu’au lendemain.
Des baklavas pour commencer le voyage
Maintenant il va falloir expliquer aux enfants pourquoi maman n’est pas en vacances, et puis surtout les faire voyager déjà autour de la table. Attention, décollage immédiat pour la Bulgarie, Grèce et Turquie pour cette première semaine de vacances : !