Voici ma recette et la façon dont je procède
J'ose vous dire de laver les fruits et de prendre des fruits bio car tout de même nous allons consommer l'écorce J'avais 690 g d'oranges douces 155 g de tangelots 290 g de mandarines 240 g de citrons Meyer
Aidée de bons couteaux de cuisine je commence par oter finement la partie où se trouvait le pédoncule
Puis je coupe les fruits en quatre et je retire la partie blanche le long des quartiers en retirant un brin de pulpe je peux ainsi avoir accès facilement aux pépins et les mettre de côtéEnsuite j'utilise mon trancheur électrique sur lequel j'installe l'accessoire qui me permettrra de couper très finement Il reste parfois quelques morceaux de peau qui ont échappé au trancheur je les taille alors finement à la main D'une façon générale j'ajoute quatre cinquième d'eau au poids initial Je verse tout cela dans une bassine à confiture en cuivre essentiel à mon avis pour la réussite des confitures et j'ajoute les pépins que je mets dans un sachet à infusion, un bâton de vanille coupé en morceaux, ici une vanille des Indes,et deux ou trois tours de moulin ,de poivre pour moi du Kampot rouge du Cambodge au nez de caramel et de vanille Je laisse macérer vingt-quatre heures Le lendemain je mets à cuire à petits bouillons durant trente minutes Et enfin le troisième jour j'ajoute le même poids de sucre que d'eau le premier jour puis je fais cuire . A partir du premier bouillon je réduits le feu et remue de temps en temps ,généralement au bout de trente minutes la marmelade est cuite pour ma part lorsque je vois que le dessus commence à "prendre" légèrement je considère que c'est cuit Je mets alors immédiatement en pot sans couper le feu de façon à garder une température élevée,je nettoie précautionneusement le tour du pot avec un papier absorbant imprégné de vinaigre blanc je ferme à l'aide du couvercle et retourne le pot Lorsque les pots sont refroidis je les remets droits puis j'étiquette selon ma fantaisie Puis vient le bonheur de voir les pots alignés sur les étagères de la cave Cette recette "ne donne pas" une grande quantité de pots mais elle est très goûteuse et riche en pulpe de fruits contrairement à certaines recettes qui rendent une sorte de gelée dans laquelle se perdent quelques morceaux d'écorces Je préfère nettement celle-ci Impossible de récupérer le logo de la photo de la semaine... En ce moment tout va mal hier j'ai quitté notre appartement parisien avec les clés de mon fils dans mon sac je m'en suis aperçue dans le train j'avais pourtant bien fait attention de lui laisser les clés de ma voiture dont il avait besoin!!! il ne me restait plus qu'à retourner à Paris et comme je partais pour notre Lot je vous laisse imaginer l'heure à laquelle je suis arrivée hier au soir
Mais bon ...allez je vous laisse car la foire du gras m'attend ainsi que la préparation des foies gras