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MICROBIOTE et OBÉSITÉ : une question de latitude? – Biol Letters

Publié le 01 mars 2014 par Santelog @santelog
Une méta-analyse suggère l’existence d’une association entre certaines caractéristiques du microbiote et la latitude. Le microbiote des personnes vivant dans les régions froides pourrait être plus enclin à favoriser la prise de poids.
MICROBIOTE et OBÉSITÉ : une question de latitude? – Biol Letters Obésité et microbiote sont l’objet de toutes les attentions, mais c’est la première fois que l’on s’intéresse de la sorte aux variations pouvant survenir en fonction des zones géographiques. Récemment, l’obésité s’est vue associée à certaines caractéristiques du microbiote, notamment une présence forte de Firmicutes et faible de Bacteroidetes.
Des chercheurs de l’Université de Californie, à Berkeley, ont procédé à une méta-analyse incluant les données de plus de 1.000 personnes issues de 23 populations différentes en Afrique, Europe, Amérique du Nord et du Sud. Leurs analyses suggèrent que les personnes vivant sous les latitudes nord possèdent plus de Firmicutes dans leur microflore que celles des latitudes inférieures. En outre, ils observent une diminution des Bacteroidetes avec la latitude. Ces observations s’avèrent indépendantes du sexe, de l’âge et de la méthode de détection qui avait été utilisée.
Ces données mettent donc pour la première fois en rapport une latitude élevée et un microbiote qui pourrait favoriser l’obésité. Bien qu’aucun lien de cause à effet ne puisse en être déduit, l’auteur principal, Taichi Susuki, explique que cette caractéristique pourrait avoir joué un rôle dans le passé, en étant propice à la survie dans les régions froides grâce à une extraction plus importante de l’énergie de la nourriture. On sait que les animaux et les hommes tendent à présenter une plus grande taille dans le nord. Pour Susuki, ce constat, que l’on appelle la loi Bergmann, pourrait aussi être en rapport avec un microbiote plus abondant en Firmicutes et Bacteroïdetes.
MICROBIOTE et OBÉSITÉ : une question de latitude? – Biol LettersRéférence : Susuki T.A. and Worobey M., Biol Letters, 2014, 10(2): 2013-37 
Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste

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