LE QUOTIDIEN & VOUS > Gastronomie - Le "Stübe" : snacking en smoking !

Publié le 28 février 2014 par Fab @fabrice_gil

©Pilierdebuffet

Ouvert depuis novembre 2012 dans le 9ème arrondissement parisien, le restaurant-snack Le Stübe(passage) Verdeau, dernier né, propose une carte "peuplée" et gourmande de spécialités allemandes.
Nous possédons tous une liste de restaurants où il ne faut pas aller. Ils appartiennent à cette galaxie étrange et lointaine où les passe-droits idiots et autres insupportables snobismes n’ont d’égal qu'une basse médiocrité. Et je ne parle pas de la cuisine. Fort heureusement, il existe des lieux dont l’esprit simple et léger, inventif et appliqué, évoque cette franche et honnête cuisine que nous réclamons tous. Une cuisine que Gerhard et Sylvie Weber (propriétaires) revendiquent. Au Stübe, l’assiette ravive cette alliance franco-germanique réussie d’antan. On afflue de partout dans le quartier, même du tout Paris pour goûter les recettes du Chef.
Au Stübe Verdeau, on retrouve la même atmosphère que celui de Richelieu, son aîné. Baigné de couleur rouge et gris ciment, le restaurant est à l’image du fondateur : contemporain, chaleureux et convivial. Ajusté d’un vaste laboratoire au sous-sol et d’une alléchante boutique-boulangerie au rez de chaussée, le premier étage s'attribue une salle de 48 couverts, avec vue sur le passage et sa verrière XIXe. Mieux, la terrasse de 20 places offre le moment unique de déguster paisiblement  un bon chocolat chaud.
Dans l’assiette ? L’inspiration germanique y est justement puissante, issue d'un même pays, proposée en douceur et précision. C’est vif, marquant, sincèrement épatant. En témoigne les nombreuses spécialités et desserts cuisinés au timing bien tenu, dont la saucisse (évidemment!) toujours en provenance d’Allemagne, produite par un artisan-charcutier qui sélectionne avec soins ses viandes. Incontournable, la saucisse Bratwurst(porc grillé), rejoint sa "rivale" Bockwurst (version pur bœuf pour le Stübe), légèrement fumée, peu grasse et proposée pochée. Une merveille à déguster sur le pouce en Imbiss(casse-croûte), ou en Currywurst & Kartoffel découpée en bouchées, le tout généreusement nappé d’une sauce-purée de tomate maison, curry, baies de genièvre et clou de girofle. La p’tite soupe veloutée accompagnée de son moelleux Brezel joue les "coquines", à qui sera mangé le(a) premier(e), le Stubenburger et son pain maison, garni de condiments, d’une fricadelle de bœuf et de volaille surprend par sa délicatesse, le Sauerkraut choucroute douce et Bockwurst, embelli d'une belle tranche de rôti fumé et d'un écrasé de pommes de terre semblait flatté par mes coups de fourchettes... En dessert, le Strudel aux pommes, aux griottes ou aux mirabelles léger, peu sucré se déguste sans faim (fin). Un rien, à côté des innombrables douceurs maison.
Est-ce cher ? Vous tenez là une expérience gastronomique de jolie volée pour un prix sincèrement modique. Menu : Currywurst / €10,50 - Strudelssalés / €12 - Sauerkraut / €14,50. Les boissons sont importées d’Allemagne : Bionade(limonade pauvre en sucre) / €3,80 - les bières (Beck’s, Warsteiner, Edinger Weiss / de €3,70 à €.6 - le vin blanc (Pinot gris du pays de Bade) / €3,90 les 14cl.
Au premier abord, la cuisine allemande peut sembler disparate mais foncièrement plus équilibrée et astucieuse que chez Ronald le crapuleux. Posté fièrement derrière ses fourneaux le Chef Gerhard Weber œuvre et propose une typicité de plats que l’on ne trouve nulle part ailleurs dans la capitale.FG
Le Stübe Verdeau - Restaurant Imbiss (Pâtisserie, Café, Salon de thé)Ouvert lundi et mardi 9h30-19h - mercredi au vendredi 9h30-22h (accès au passage fermé à 21h) - samedi 9h30-21h (accès au passage fermé à 20h) - dimanche 11h-19h23-27, passage Verdeau75009 Parist/ +33 1 47 70 08 18accèswww.lestube.fr