En me demandant ce que j'allais bien pouvoir sortir de mes archives aujourd'hui, encore une fois je me suis dit que mes envies de bouffe dépendaient vraiment du moment... et de l'endroit !Et du fin fond de ma campagne de l'Yonne mes envies répondent peut-être plus à l'essentiel et au réconfort que quand je suis dans mon cocon de maison, bien au chaud et au milieu de mon univers.Du coup j'avais surtout envie d'un dessert simple, franc, réconfortant comme... une flognarde ! Même si ma campagne d'ici n'a pas grand chose à voir avec celle de ses origines peut-être que j'espérais que la belle toute empommée allait ensoleiller au moins mon appétit ! La flognarrrde aux pommes à ma façon Ingrédients : 4 œufs - 40 cl de lait - 10 cl de crème fraîche - 80 g de sucre en poudre - 120 g de farine – 1gousse de vanille – 4 petites pommes - 20 g de beurre - 2 càs de sirop d’érableCommencez en pelant puis en coupant en morceaux les pommes. Mettez le beurre dans une poêle puis faites-y sauter les pommes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Ajoutez alors le sirop d’érable, remuez puis retirez du feu.Versez-les dans le fond d’un moule couvert de papier sulfurisé.Coupez la vanille en deux puis grattez-la au dessus du lait.Versez les œufs dans un batteur et battez jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajoutez ensuite toujours en battant et petit à petit le sucre, la farine, la crème et le lait. Oubliez la pâte pendant une dizaine de minutes.Versez cette pâte dans le moule puis enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes.Laissez tiédir avant de servir et s’il vous reste un peu de sirop d’érable…
Mais pourquoi, bon cela dit je ne suis pas non plus perdu au milieu de nulle part... quoique.. est-ce que vous raconte ça...