On le voit de partout en ce moment !
Tiède, avec une tasse de lait chaud à la cannelle, ou un bon thé, c’est un pur délice ! Par contre, la recette traditionnelle est pour 500mL de lait, mais moi je trouve que cela fait une trop grosse quantité de pâte… avec j’ai pu faire 1 moule à cake + un moule à soufflé… j’ai donc réduis les proportions :
Il vous faut :
-3oeufs
-90g de sucre
-1 cuillère à soupe d’eau
-75g de beurre
-70g de farine
-300mL de lait
-1pincée de sel
-1gousse de vanille
Préchauffer le four à 150degrès
Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille préalablement grattée. Réserver
Faire fondre le beurre
Beurrer et fariner le moule
Monter les blancs en neige, j’incorpore 30g de sucre à la fin afin de bien serrer les blancs.
Dans la cuve du batteur, mettre les jaunes d’œufs, avec 60g de sucre, faire tourner plusieurs minutes.
Ajouter le beurre fondu pendant que la préparation jaunes+sucre tourne au batteur en vitesse minimale
laisser tourner jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
Ajouter la farine et le sel préalablement tamisé doucement, tout en continuant de faire tourner le batteur
Puis terminer avec le lait (il est important que le lait ne soit pas trop chaud, sinon les œufs en neige vont retomber)
Quand le mélange est homogène, l’incorporer délicatement et en plusieurs fois à l’aide d’une Maryse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
Mettre dans le moule et enfourner à 150 degrés pour 50minutes.
Voilà, y’a plus qu’à déguster !