Le Quinze par Patrick Faus
… le chef a de l’exigence vis à vis de ses clients, de ses produits, et surtout de lui-même…
Il n’est pas dans le Triangle d’or, ni dans le nouveau VIIème, ni dans le Marais. Le chef n’a pas une gueule à faire frémir les jeunes foodistas en manque de frissons culinaires, il ne participe pas au festival du Barnum Omnivore, n’a jamais fait et ne fera ni Top, ni Master, ni Questions pour un Chef, ni Le Grand Bêtisier des Chefs, ni Touche pas à mon Chef !
C’est un restaurant comme on les aime, planqué dans une petite rue du XVème. Pourtant, pour le trouver il suffit simplement de traverser le boulevard Pasteur. Angle de rue, belle devanture, accueil souriant, salle cosy, confortable, moquette sombre, nappes et chaises blanches, tentures pour donner de la chaleur, et petits tableaux aux murs pour faire moderne. On est bien, avec ce sentiment que donne certains restaurants de changer de monde la porte passée, et cette impression qu’en cuisine le chef s’applique, travaille à bien faire, a de l’exigence vis-à-vis du client, de ses produits, et surtout de lui-même.
Il travaille une carte courte, condensée et concentrée, mais variée et bien représentative de son aisance dans tous les domaines. Sa Florentine (*) de Brochet, épinards, et réduction de Fumet crémé est une pure merveille de saveurs avec une texture aérienne. Délicieux Velouté au potiron agrémenté d’un œuf coque sans coque et champignons de Paris. Deux belles entrées, chaleureuses et goûteuses. On s’en doutait et on avait raison : il y un chef en cuisine.
Il y a peu, le chef vient de lancer son coin bistrot (Le Petit Quinze) dans le restaurant, sympa, plaisant, 14 couverts, popote, sans façon, deux entrées, deux plats, deux desserts au choix, les plats présentés en cocotte sur table genre joue de bœuf ou fish & chips, convivial et gourmand. La bonne affaire du jour et du quartier à 25 € à midi et 29 € le soir pour trois plats. Lionel Flury gagne à être connu…
8, rue Nicolas Charlet
75015 Paris
Tél : 01 42 19 08 59
www.lequinzelionelflury.fr
M° : Pasteur
Fermé dimanche & lundi soir
Menu Carte : 39 € (déjeuner) – 48 € (dîner)
Menu Dégustation : 80 €
Carte : 60 € environ
Le Petit Quinze (bistrot)
Fermé samedi, dimanche & lundi soir
(*) Apprêts à base d’épinards en branches ou en purée, nappés de sauce Mornay pour des œufs, des poissons, ou des viandes blanches.