CARRES AUX OIGNONS ROUGES & AMANDES

Par Cotesoleil

Qu’est-ce que c’est bon !

C’est tout léger, léger … et friable à souhait !

Si, comme moi, vous aimez les oignons, vous adorez les pissaladières et tout ce qui s’y reporte, … vous allez vous ré-ga-ler !

Aujourd’hui, j’ai l’immense bonheur de vous servir de fines tartes garnies d’oignons rouges caramélisés et parfumés de romarin. Vous sentez comme ça embaume ?!

Un vrai délice à savourer debout devant le four, ou plus raisonnablement, assis autour d’un apéritif, ou plus sagement encore, en entrée, accompagné d’une salade de roquette bien assaisonnée, … si vous arrivez à tenir jusque là !

 Il règne comme un avant goût de printemps.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 pâtes feuilletées

500 g d’oignons rouges

30 g d’amandes effilées (ou des pignons)

1 branche de romarin

4 c à s d’huile d’olive

2 c à s de miel liquide (ou du sucre roux)

Préchauffez votre four à 210°.

Pelez et émincez finement les oignons. 

Faites torrifier les amandes et / ou les pignons à sec. Réservez.

Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse et ajoutez les oignons pour les colorer.

Ajoutez ensuite le miel, les brins de romarin pour parfumer le tout, et caramélisez la préparation durant 10 mn.

Etalez les pâtes feuilletées une à une et à l’aide d’une roulette à pâtisserie, à main levée  (ou en vous aidant d’un carré à pâtissier), découpez des carrés de 8 cm de côté environ. Piquez-les avec les dents d’une fourchette.

Recouvrez-les ensuite d’oignons caramélisés. Parsemez-les d’amandes

et enfournez le plateau durant 25 à 30 mn (à surveiller), selon la puissance de votre four.

A déguster dès leur sortie du four ! C’est simple, mais tellement, tellement bon !!!